15 июля 2011 г.

Евгения Онегина (гостевой пост)

Татьяна Ш.
В отличие от Ольги, "Евгений Онегин" влетел у меня в одно ухо и тут же вылетел через другое, почти нисколько меня не зацепив. Единственное, мне было приятно, что главная героиня романа – моя тезка, но не более того.

Я бы, наверное, никогда и не вернулась к этому произведению, если бы не статья "Евгений Онегин" в блоге "Педагогический перпендикулятор". Я читала статью Ольги и совсем не собиралась примерять на себя образ героя этого романа, пока не дошла до слов:
"Привлекательный внешне, умный, воспитанием не допекаемый, скучающий на уроках в очень среднем классе очень средней школы с вовсе средними требованиями, без труда получающий отличные отметки у всякого среднего учителя благодаря своим мощным способностям. Не богатый наследник, как герой Пушкина, но без всякой нужды живущий и пользующийся достатком родителей".

Я вдруг поняла, что это написано про меня.
И не потому, что я мужчина)). Мне всегда все легко давалось. Я хорошо училась, и в школе у меня проблем особых никогда не было. Меня не ругали за плохие отметки, но и не особо хвалили за отличные. В одиннадцатом классе я задумала поступать на физфак. Но провалила репетиционные экзамены и сразу сдалась. Пошла туда, куда смогла пройти: на платный экономический факультет в своем городе.

Заканчивая университет, я присматривала себе работу в сфере рекламы. Я нашла такую работу, но, как человек, не привыкший к трудностям, через две недели решила не ездить каждый день в соседний город. А тут и мама подоспела и помогла устроиться на хорошее место. И вставать так рано уже не надо было, и работа была несложная – бухгалтером. Первое время мне было интересно на новом месте, но потом все чаще и чаще я ловила себя на мысли, что работа мне не нравится.

Я попыталась вернуться к прежнему увлечению гитарой. Подруга познакомила меня со своими однокурсниками, которые организовали группу. Мы почти месяц пытались работать вместе, но у нас ничего не вышло. Я забросила гитару. Но все еще куда-то рвалась, хотелось поехать в Москву и найти там интересную работу. Мы уже почти решились с мужем на этот переезд, но тут я узнала, что беременна. Мы никуда не поехали. Свою работу я начала тихо ненавидеть и, уходя в декрет, решила твердо туда не возвращаться.

Прошло чуть больше года, прежде чем я снова оказалась на своем прежнем рабочем месте. Бытовые проблемы, потеря мамы, склоки с отчимом из-за наследства, материнство – мне было не до своих устремлений. Когда все устаканилось, я решила поступать на учебу в зарубежный ВУЗ. Сказано – сделано)) Я стала собирать информацию, подготовилась к экзаменам и сдала их. Я уехала на учебу в начале 2007 года. В моем багаже к этому времени были еще и панические атаки и, как следствие, зависимость от лекарств.

Я не доучилась, потому что мне было очень скучно на лекциях. Мне это давалось легко и было совершенно неинтересно. Я уехала домой с твердым намерением найти дело по душе. Но снова вернулась назад в ту фирму, из которой ушла перед отъездом. Только на другую должность. С работой я справлялась легко, но ненавидела ее больше, чем до отъезда. К тому времени мой муж стал зарабатывать хорошие деньги и я смогла уволиться, чтобы просто сидеть дома и заниматься сыном.

Я могла бы и сейчас сидеть и ничего не делать, но я так не могу. И почти не могу двигаться вперед в выбранном направлении.

Оглядываясь назад, я понимаю, что я не привыкла преодолевать трудности, шла по пути наименьшего сопротивления. В школе я привыкла получать пятерки, не затрачивая особых усилий. Я не привыкла быть неуспевающей и отстающей. Поэтому я выбирала почти всегда те дороги, где я точно могу легко и быстро показать хороший результат. Но все это были не мои дороги.

Любимое дело требует смелости начать все сначала: выглядеть глупо и неуклюже, быть двоечницей и быть высмеянной. Надо учиться падать и снова вставать. Надо учиться идти против мнения близких и знакомых. Надо верить в себя и быть терпеливой. Первые достойные результаты появятся еще не скоро. Звезд с неба уже не будет. Если и будут награды и успехи, то они будут заработаны тяжелым трудом.

Это, вероятно, и есть четвертый выход из образа Евгения Онегина))
Надо забыть о прошлых, почти незаслуженных успехах, поверить в себя и работать в выбранном направлении. Не ради наград, не ради успеха и признания, не ради денег, но ради того, чтобы чувствовать, как начинают снова проявляться мои способности, как они набирают силу и дают уверенность в себе. Это тот выход, который я нашла для себя.

Мне он дается тяжело: приходится расставаться со своими старыми привычками и комплексом отличницы. Я не могу похвалиться особыми результатами и еще долго не смогу похвалиться. Но меня ведет вперед предчувствие радости. Такой особой радости, когда делаешь что-то сам, вкладываешь в это дело время, усилия и свою душу и, наконец, однажды видишь результат. И он именно такой, каким ты его представляла в голове. И ты это сделала сама. И ты это можешь повторить снова и снова.

Пост «Евгений Онегин» заставил меня о многом задуматься и многое про себя понять.

23 комментария:

  1. Друзья!

    Я пробежалась за Татьяной по блогам и выяснила, что она победила в конкурсе со статьей о самосовершенствовании, оказалась в рубрике "Великие люди" с редкой историей поступления в иностранный вуз (ссылки найдете на ее блоге) и вообще поразила меня целеустремленностью и подвижностью.

    Этот гостевой пост важен лично для меня, потому что многие люди имеют заслуги, регалии, успехи, но немногие в силах рассказать, что при этом они чувствуют. Я среди вторых:)

    Прошу
    - знакомиться с Татьяной,
    - высказывать мнения и
    - задавать вопросы гостье.

    Уверяю вас, в этой ситуации для нее
    - интересно первое,
    - очень важно второе и
    - приятно третье.

    Как вам реальный пример нашей с вами недавней интерпретации образа Евгения Онегина?

    ОтветитьУдалить
  2. Такая проникновенная статья! Татьяна, Вы меня вдохновили!

    Пойду что-нибудь героическое совершу...,)

    ОтветитьУдалить
  3. Прекрасная и законченная статья! (ведь законченность мысли - это то, чего всегда не хватает мне) Получила массу удовольствия от знакомства с автором. Танечка, пусть у вас все получится! Самая главная ваша оценка, диссертация и победа уже написана - это сын.:)
    Олечка, замечательный блог! Спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
  4. Яна, появилась! Я очень рада:) Спасибо за спасибо:)

    Хе, сын, само собой. А что еще впереди! Попытаюсь угадать: бизнес в интернете? А, Таня?

    ОтветитьУдалить
  5. Аля, спасибо за добрый слова. Когда пойдете совершать что-то героическое, возьмите меня с собой)) Я что-то засиделась дома, хочется совершить подвиг))

    ОтветитьУдалить
  6. Яна, законченность мысли в моих статьях, это скорее редкое исключение, чем правило)) Обычно я растекаюсь мыслью по древу и не замечаю, как оказываюсь в дебрях собственных мыслей. Формат гостевого поста заставил собраться с мыслями.
    Ну теперь у меня уже две диссертации: не только сын, но и дочка. Вы знаете, Яна, я сама из тех женщин, которые любят быть у мужей на первом месте. Или хотя бы на втором, после работы)) Поэтому прекрасно понимаю, что сын вырастет, полюбит и отпочкуется от меня. Поэтому не могу себя назвать мамой, которая живет только ради детей. Уж больно это непосильное бремя для детских плеч)) особенно, когда дети вырастают. Надеюсь, что из меня получится не очень ужасная свекровь и теща)))

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, даже и не пытайтесь угадать)) У меня самой одни наметки и смутные видения будущего, куда меня приведет жизнь я не загадываю, пусть будет сюрприз. Но направление есть и это не интернет-бизнес)) Я вообще себе мало представляю, что такое интернет-бизнес.

    ОтветитьУдалить
  8. О, девченки! Я рада, что вы подружились)
    Таня, так ты играешь на гитаре? Я играла в юности... даже свои песни были)))) А что ты пела? Свое ли?

    А то, что не представляешь, это все поправимо! я тоже понятия не имею, теперь вот вникаю постепенно и так каждый)

    ОтветитьУдалить
  9. Люда, я тоже рада, что встретила на просторах сети Ольгу))
    Да, умею играть, но в руки не брала ее уже давно)) Начинала играть, конечно, чужое. А потом уже свое появилось.
    Меня что-то интернет-бизнес не очень влечет к себе, поэтому и разбираться в этом лень)) Комплекс Онегина еще не полностью изжит))

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно, написано. С юмором по отношению к самой себе. И тема очень актуальная. Как сказал Христофор Колумб, невозможно пересечь океан, если не иметь мужества потереять из виду берег.

    Ольга, давно хочу спросить, по какому принципу ты выбирала название своего блога? pedagogihesk - что это значит?

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Ольга, Таня смелая. Признания любого рода смелости требуют.

    А мне, должно быть, уже пора сделать страницы "О себе" и "О блоге". Да, наверное.

    Блог создала для меня Lyudonka (Людмила Пономаренко) - сюрприз, так сказать. И pedagogihesk - "педагогическ". h=ch, наверное. Может, имя было занято. На что поменять и можно ли, и надо ли...

    ОтветитьУдалить
  12. А-а, понятно. А то я никак не могла название запомнить.

    ОтветитьУдалить
  13. А не стал ли "комплекс отличницы" надуманным? С первого же комментария Ольги, хозяйки блога, видно, что мало что переменилось, и Вы, Таня, по прежнему - отличница. Почему же это угнетает и требует душу трудиться мучительно, отработать звание, так сказать? Может лучше принять себя такой, какая Вы есть - со всеми победами (ведь это Ваши победы, не принесены Вам на блюдечке) и идти дальше. Жизнь сама подкинет на Ваш путь не только лавры, даже просить не нужно...

    Фигура ЕО мне тем и не симпатична, что мечется человек на пустом месте. Позирует в фас и профиль, своей неудовлетворенностью... Как сказал бы Станиславский: "Не верю!", и точка!

    ОтветитьУдалить
  14. Да-да-да, Марианна. Принять себя таким, какой есть...

    У машины, говорю, тормоз не работает. Ну и ладно, отвечают, зато тачка красивая!

    Вот, говорю, очень болит нога. А в ответ: Фигня! Симулируешь. Иди дальше, ходи больше.

    Болит, говорю... душа. Неее, отвечают, не верим. Чё на пустом месте придумываешь! И точка.

    Напиться? Или застрелиться? Но об этом в предыдущем посте было...

    А тут Таня рассудит.

    ОтветитьУдалить
  15. Марианна, мне не совсем понятно, что Вы вкладываете в слово "надуманный"?
    Есть большая разница делать что-то, только чтобы получить пятерку, или делать то, что нравится и в добавок к этому получать "пятерки".
    Человек никогда не мечется на пустом месте. Всегда есть причина, даже если Вы ее не видите или не верите в ее существование.

    ОтветитьУдалить
  16. Оля,я и принимаю себя такой, какая я есть - со всеми своими проблемами и конфликтами.
    А про надуманное - вот говорят: "Все болезни от нервов", и это во многих случаях так. Но человеку проще пичкать себя лекарствами, ложиться под нож к хирургам и проходить разные процедуры, лишь бы не заглядывать в глубины своей души.
    А попробуйте сказать человеку с паническими атаками, что он все себе надумал! Можно и по зубам получить)))

    ОтветитьУдалить
  17. Ольга, ты меня не убедила :) Сюжеты твои отнюдь не из арсенала ЕО, а уж медицинское направление и вовсе провальное - обратись к другому врачу, автослесарю и по списку...

    Вот если б сказала - "Ах, мне выпал счастливый билетик! Отоварилась, истратилась, а теперь сижу и думаю - за что мне так не по заслугам везет-то? Не хочу я этого вовсе, и буду теперь мучиться - зачем отоварила и истратила незаслуженно...", ну, или что-то в таком же роде. Вот тогда я бы тебе поверила - ЕО!

    Согласна, что боль души передать сложно. А вот зачем ЕО это нужно? И именно в такой форме?



    Чтобы не было недоразумений, Таня, это к Вам, лично, имеет совсем косвенное отношение. У меня и своих примеров ЕО достаточно, живых, которых знаю, как облупленных. И мнение мое больше абстрактное, о персонаже Пушкина, в переносе на современность, а не о конкретном человеке. Так что :))) больше оптимизма и любви к себе!

    Ой, чуть не забыла! Я ведь тоже далека от совершенства - очччень! Могу и ошибаться в своей категоричности :) Да и сюжеты у нас разные, и авторы :)))

    ОтветитьУдалить
  18. Ольга Воронина21 июля 2011 г., 0:28

    Марианна,

    я не про ЕО даже, а в про фразу "Прими себя таким, какой ты есть". Пустая отмашка. Еще такая есть: "Полюбите себя!" Тоже тупь пустотелая. Еще и учитывая то, что КАЖДЫЙ знает эти фразы, а чего ж не воспользовался ими до сих пор? Тупой, что ли?

    Мы тут с Таней утверждаем, что проблема есть. И она у многих решается по сценарию ЕО исходом. А некоторые всё же выход ищут и находят или продолжают искать.

    Да, принято возиться с сирыми и убогими, а у отличников-успешников-умников типа и так все нормально, и нечего внимание оттягивать на себя.

    Вот и про счастливый билетик не соглашусь. В прошлом посте аргументировала: десяток школьных лет "счастливчик" не управляет процессом... Сценарий складывается за это время железобетонно.

    Как твои "облупленные" знакомые, на пустом месте мечутся?

    Ну реально, заминается эта тема всегда. Ответишь или предлагаешь замять?

    ОтветитьУдалить
  19. Оля, про пустую отмашку, это ты зря. Я, лично, потратила на это "признание самой себя" определенные усилия и ничуть не жалею. Так что все дело в отношении к предмету. Кто-то отмахнется - "чушь и тупь", а кто-то сам ли, с чужой ли помощью, будет искать КАК принять самого себя. Мне видится в этом решение проблемы не только ЕО, а и многих других до кучи.

    Мои знакомые ЕО, как именно мечутся, я тебе уже писала. И да, каждый на своем месте.

    А про сценарии, антисценарии и методы избавления от них - это к Берну. Хоть и замучила я тебя этим автором, но доступнее и действенее никого не читала :)

    ОтветитьУдалить
  20. Я тоже немного про Берна. Соглашусь с Марианной, что систему "Ребенок-Взрослый-Родитель" он описал очень доступно. И за рамками этих комментарий пусть останутся споры, зрелую ли личность описывает эта система.
    В своей книге "Познай себя" в главе "Кому все это нужно" сам Берн,описав эти три аспекта личности говорит:
    "Но есть нечто помимо этого - некая сила, которая побуждает людей расти, идти вперед и совершенствоваться. Мы можем рассматривать это как четвертую силу личности, помимо Эго, Суперэго и Ид". А в конце этой главы Берн пишет: "Мы не решили до конца проблему, кто является "погонщиком", "ради кого" Ид, Эго и Суперэго поддерживают равновесие напряжений таким образом, чтобы индивид мог расти и "прогрессировать", но мы установили, что существуют и иные возможности человеческой психики, о которых не следует забывать".
    Лично я считаю, что пока существует система "Ребенок-Взрослый-Родитель" у Онегина нет никаких шансов расти и прогрессировать. Впрочем, как и у всех остальных типажей. Вся энергия уходит именно на поддержание равновесия. Да и настоящего Взрослого - зрелой цельной личности - в человеке нет.
    Вы видели, как ведет себя собака, когда теряет след: смешно и непонятно. Вот и человек, который потерял свой путь, заблудился ведет себя также - мечется. Он ищет выход в эту четвертую силу личности. Но пока он в тройной Берновской системе координат - выхода ему не найти. Ему надо взрослеть, отделяться от родительского комплекса и переставать быть инфантильным, тогда в нем и проснется, начнет работать нормально эта четвертая сила.
    Сам Берн признавал факт, что за пределами его коробки что-то есть и это что-то важно. И его читатели должны согласится с ним. И, возможно, пойти чуть дальше, чем он.

    ОтветитьУдалить
  21. Ни фи... ой, в приличном месте ж нахожсь, с учителями рядом, ...ничего себе, поговорили об Онегине! Девушки, вы меня поразили! и заинтриговали... и вообще, мне тут нравится, зайду ещё

    ОтветитьУдалить
  22. Аха-ха, Зоя, я тоже люблю, когда поразят и заинтригуют)

    ОтветитьУдалить