7 марта 2012 г.

Мама


Ниночка
Есть предположение, что дети до своего зарождения выбирают родителей. В таком случае мой выбор был самый наипрекрасный.

О прекрасной половине наипрекрасного выбора сегодня речь.

Мама по распределению после техникума с просьбой заслать ее куда-нибудь подальше попала в Омутнинск. Вспоминает, что в 1975 году тут не было асфальта:) С тех пор вятским говором удивляет родных в Иванове, куда ездит всегда раз в год.

Эти путешествия на мамину родину мне запомнились во всех деталях: кучей пересадок, автобусным 10-часовым обалдением, всякими разными приключениями. Например, проспать ночью свою станцию Стальную и кататься еще лишние 12 часов до конечной и обратно. Я этого не помню, значит, маминым детям было 1,5 и 3 года.

А помню я, как мы с братом высовывали головы в окно с верхних полок, потом прибегал начальник поезда и говорил что-то о негабаритных местах, а мама краснела, теребя наши грязные от копоти волосы.

В Иванове любимым моим зрелищем были цыгане, а мама иронично-назидательно рассказывала страсти-мордасти о том, как они однажды облапошили ее знакомую. А потом узналось, что в ее роду были цыгане, и подруга была из цыганской семьи, и на соседней улице жили цыгане.

Ну, ясно, что гадать мама умела. «Мама, погадай-погадай-погадай!» Да, брала карты, раскладывала и говорила складно так и правильно!:) Я быстро научилась этому ремеслу. То есть гаданию и убедительности.

И читать сны – тоже мамина наука. Рыба? К счастью. Бродить по полю? К счастью. Копаться в колбасных обрезках? Правильно, тоже к счастью.

Лидия
Виктор
Надо сказать о бодром духе. Слёз маминых никогда не видела. Настроения дурного – тоже. Жизнь в полном её объеме в порядке вещей. Если говорить о моей маме в двух словах, то она это ее родители вместе взятые: Виктор и Лидия из моего рассказа «Закоренелая я».

Наверное, именно это сочетание терпения и добродушия позволило ей почти три десятка лет иметь незавидную свекровь, бабушку моего отца. Мама говорит, Ермолаевна закалила ее на все случаи жизни.

Она может работать в любом коллективе, с любыми людьми. Собственно, создавать коллективы – её призвание. Поднимать с нуля предприятия – ее предназначение. Мама по специальности техник-технолог общепита, если это так называется. По-простому, повар. По сути, организатор процесса и технологии. Столовые, кафе, бары, теперь пекарня.

И дома она всю жизнь у плиты. Была. Теперь себе практически не готовит. Веса имеет меньше 50 кг. Что не мешает ей за смену по 500 кг хлеба на лотках переносить от печи к прилавку. Это начальник она такой: прямо всем-всем помогает. Прямо с 6 до 18. А мечтала о пенсии, о сидеть в грядках… Летом выбирается с работы на дачу впахивать изо всех сил. По старой привычке собирать урожай.

Видим мы нашу бабушку, бабочку Ниночку, понемножку. Зато в перерывах между поездками и работой – практически каждый день. Придёт, детей всех делами займет, чему-нибудь нужному научит, мелкого развеселит, выгуляет, еду приготовит, особенно кота покормит – дома тишь и благодать. И удивится в семисотый раз, какая я нелепая мать и почему я от этих ангелочков устаю:)

– Мам, когда я стану бабушкой, ты будешь удивляться, какая я ненормальная бабушка?
– А я, ты думаешь, еще буду? Аха-ха-ха-ха.

Почему я не сомневаюсь в долголетии? Эта наскозь больная женщина несколько лет назад перестала болеть. Она совершенно невнушаемая, реалист, ничему не верит на слово, оголтело. Но книга «Опыт дурака» – при том, что книгочтение маму никогда не занимало, – реально перевернула ее жизнь мозг.

Изменения стали происходить сразу. Потом мама съездила на норбековский тренинг в Омск. Потом в Иваново, нынче в Абзаково. И дальнейшие планы грандиозны. Результаты по здоровью – другая история, достаточно сказать, что при постоянных занятиях вовсе стала видеть без очков.

Самое главное, как я раньше писала, у мамы появилась смелость, необычайная смелость для очень правильной тёти советского времени. В снег, на лыжи, на горные лыжи, в воду, в боулинг... А путешественницей, легкой на подъем, и так всегда была.

Значительное – Интернет. «Зачем мне ноутбук? Зачем мне Интернет? Я в телефоне-то две кнопки только знаю!» Ничего, пошла на курсы, бесполезные, правда. А всё же освоилась. Теперь в Скайпе у мамы куча контактов со всей России.

Я маму почему-то не как маму воспринимаю, а как чудесную неповторимую женщину неопределенного возраста. На исходе шестого десятка в автобусе ей не до конца верят даже при предъявлении пенсионного удостоверения.

Как жить и не кричать, не раздражаться, не обижаться, не судить, не думать ерунду – это к ней. Вот, к примеру, в «Обиделась?!» написано, как не обижаться вообще. В этой идее слово «какашка» моё, а обучающая суть приёма – мамина. Слова по делу она принимает даже ругательные. Хоть сама и не ругается никогда. Но оценить художественность ругни умеет:) В общем, позитивщик настоящий.

Она спокойно переносит собирание справок, медосмотры, врачей, собрания. А надо мной смеётся по обратному поводу.

Хохот с ней постоянный, подколы, ирония и прямо цирковые приключения. При этом на работе, скажем, тоже при веселом нраве по делу шкуру спустит. А дома… шкуру ни с кого спускать не надо – очень ей с послушными детьми повезло:) Помню, раньше сожмёт кулачок и потрясает им перед носом, на что мы с братом рассыпаемся от смеха.

Андрюху, моего брата, мама отдала… в возрасте… его полного совершеннолетия… своей малой родине:) Он уехал жить в Иваново. Со всех сторон самостоятельный мужчина. Но маму ждет в гости в любое время, и она несется туда с удовольствием. К внучке, похожей на неё. Загадка природы:)

Надо сказать, что наша мама – самая замечательная свекровь и тёща. Она зятя и молодушку не только любит, но и искренне жалеет, качая головой, по причине сложности характеров их избранников, ее уникальных детей, которые уродились в папу.

Отца нет уже 4 года, но есть мы как ежедневное напоминание на каждом шагу, говорит мама, плещет руками и восхищается сей загадкой природы.

Ни у кого не было шансов растопить ее вдовье сердце, ну, до смешного отшивает всех претендентов в реале и в сети. Рассказывает, хохмит. Но. Нашёлся мамина первая любовь. Он её нашёл. В Сети. А вот говорила: "Зачееем? Зачеее мне Интернет!", хихи.

Мам, говорю, порядочные невесты сразу не… Короче, она сегодня забежала на полчасика похохотать на дорожку и… поехала к нему в гости. Я тоже спрашивала Зачем? Ну, дык, скорее разузнать, что за человек он теперь, почто не был женат, каков сейчас, чтоб лишний раз не заморачивать голову ни ему, ни себе. Во! Какая резкая хитрюга:)

К тому же, нормально ли сидеть дома 8 Марта и повстречаться с совершенно нормальными, то есть обычными своими старушками-подружками, если можно очутиться в компании хоть и не молодого, но порядочного и обожавшего когда-то ее мужчины!

А вдруг маму ее родина и старая любовь или еще бог знает какие перспективы потянут туда, за тысячу километров… При таких вопросах она сама загадочно улыбается и хлопает глазами:) ТТТ, чтоб не сглазить. Ох, и отчитает меня мать за этот эпизод и его подробности из её жизни.

Вот я и рассказала чуть-чуть о своей маме, как обещала. Оказалось, что писать "сочинение" о маме нелегко, "материала" есть на мемуары, а не на страницу. Вон, какой сумбур получился, а так хотелось возвышенно:)


Мамочка,
с праздником тебя, женским днем, 8 марта,
с праздником любви и весны! И с праздником жизни –
в календарном и широком смысле всех этих слов! Привет:)

Девочки, с праздником! Будьте счастливы!

19 комментариев:

  1. Нет слов. Замечательная мама, дай бог ей здоровья! Читала и вспоминала про свою, увы, уже ушедшую...
    Моя мамуля до Норбекова не дожила, а вот Луизу Хей осваивала с энтузиазмом.
    Оленька, замечательный, нет не пост, рассказ. Спасибо! И с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! И Вас с праздником!

      Наша мама говорит, что ее самостоятельные дети без мамы вполне проживут, а вот без такого замечательного и полезного во всех отношениях человека - хм)))))

      Удалить
  2. Оля, с праздником тебя и маму твою - замечательную до необыкновенности!
    Счастья вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна,

      и ты передавай привет своей необыкновенной маме:) Особенно сегодня!

      Удалить
  3. Ольга, а в твоём рассказе "Закоренелая я" две Лидии и два Виктора. ;)

    И тебя, и твою замечательную мамочку с праздником! Оставайтесь такими же неповторимыми, оптимистичными и лёгкими!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аха, Оль, точно:) Исправила.

      Спасибо за... комплименты. И тебя с 8 марта!

      Удалить
  4. вот теперь я вижу откуда яблоко такое красивое и сочное, озорное и свежее :))) очень душевно, спасибо, даже совесть заела что про свою маму я еще не писала (сказать по секрету есть что рассказать :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ай, Лююююда, как красиво сказала))) Спасииибо за яблоко)))

    Вот по твоей теме развития личной эффективности и девиза "делай то, чего боишься" про маму и забыла написать пару эпизодов... Как, к примеру, она в безработные времена собралась на заработки, ее не взяли на север по возрасту - так уехала на юг в Красную Поляну:)

    Давай, что ли, в эстафетном порядке писать о мамах.

    ОтветитьУдалить
  6. Тот самый к кому она уехала на 8е Марта.20 марта 2012 г., 21:44

    Спасибо Оля за добрые слова о своей маме.

    ОтветитьУдалить
  7. Ах)))

    Дмитрий, приветствую! Значит, не только я о маме рассказываю, но и она обо мне!)))

    Кольцо очень красиво))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,а как она не будет рассказывать о вас.Она-же вами гордится.Мне хуже-у меня нет детей.

      Удалить
  8. Оля, спасибо за тёплые чувства, которые во мне возникли, привет маме...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, привет передала)

      Мама слушала несколько Ваших песен и - передает Вам свое восхищение.

      Удалить
  9. Как хорошо о маме написано!!!Счастья ей и здоровья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо.

      Счастья и здоровья теперь у ней, как говорится, полные... ладошки:) Уехала-таки на родину.

      Удалить
  10. Как здорово, с любовью, с пониманием... Люблю сильных и деятельных людей. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за напоминание мне обо мне и о блоге:)

      Мама, кстати, больше полугода живет в Иванове - уехала-таки.

      Удалить