1 августа 2011 г.

Футболисты и эксплуатация


это еще не вся команда

  Главное развлечение нашего околотка – футбол. Сосед строит дом. Он мечтал о газоне у въезда, а получилось вытоптанное пятками футболистов поле, на котором трава уже не вырастет.

С утра до ночи с перерывами на дождь, да и то не всегда, без обеда и выходных галдят пацаны в футбол.

Периодически обустраивают поле: то опил рассыпают, то ворота совершенствуют от двух кирпичей до вкопанных столбиков с перекладиной. Может, и до сетки дорастут.
Копят деньги и покупают форму, гетры там всякие, щитки… В форме так и живут, не снимают.  Кто-то уже подрос до размера, кому-то шорты юбкой, а футболка – платьем. Есть у нас Погребняк, Дзагоев, Кака.
О своих кумирах знают всё: от дня рождения и веса до титулов и клубов. Даже я знаю про Анджея Роббена, номер 11 из Голландии, который… Это долго рассказывать. А форму Саша купил самую маленькую. Мне в самый раз:)
один нападающий в куче защитников
Изо дня в день мальчишки тренируются, чтобы пару раз в неделю сыграть матч со взрослыми. А по мне так тоже пацанами, только гораздо старше.
И вот с обеда ходят и стонут:
– Ольга Вячеславовна, а отпустите дядю Мишу с нами сыграть?
И смеются. Они так про сына спрашивают: «А Саша выйдет?» Откуда ж я знаю – иди зови, дверь открыта. Да, и про имя-отчество. Им Саша рассказал, что мать не велит тётями и дядями называть людей – племянники нашлись!:)  За глаза по имени без «должности» мы даже бабушек зовём и всех знакомых. Вот они и выучили меня с отчеством, а дядя Миша и так отзывается.
– А Вы с русского сегодня во сколько придёте? А то дядя Миша с нами сыграть обещал, когда вернётесь.
И дядя Миша с дядей Стасом по-соседски высчитывают, когда совпадут их смены, чтобы устроить матч недели – азартные черти, детский сад, чесслово!
сейчас будет гол!
Я люблю смотреть этот фиглибол. И сыграла бы, да мелкого куда денешь. И не возьмут ведь – не женское это дело.
А огород-то зарос по уши, помидоры вянут, огурцы переросли, а они – играть! А! Бог с ним, с огородом.
заставила снять фому только своего


– А мы вам чё-нить поможем! – орут дети. – Полить, да?
Хи-хи. Напросились. Полоть, что ли? Не, не мужское это дело.
– На поленницу играете? Проиграете – сносите во двор. А то я дрова таскать, а Саша с папой в мячик играть!
– Аха! Да! Согласны! На полполенницы…. По рукам!
силовая 30 м
А-ха-ха. Конечно, мелкие проигрывают. Даже восемь против двоих дядь, даже двенадцать против троих (там еще один дядя есть). Даже если к ним присоединяется один юный настоящий футболист. Но тогда, конечно, дядьки взмокнут не на шутку, но напрягутся и все равно выиграют. Так что ставить на кон можно что угодно. И я это делаю:)
Но и с меня есть спрос: зовут поснимать видео на фотик.
Итак, папа приходит с работы. Дают ему 20 минут на поесть-попить. Маленькие зрители на трибуне из горбыля под черемухой рассаживаются, старухи и тётки – у окошек (молятся дожить до того времени, когда ж наконец парни мужиков обыграют). Писк тут, едьба кусков хлеба, кормёжка комаров. Это звуковой фон съемки с отбиранием фотика у Серёжки, который лазает на у меня на руках.
самые стойкие
На другом дереве на значительной высоте сидят девчата, что уже вполне стимулирует юных футболистов на красивую игру. Иногда красавицы спускаются играть. Тогда на поле двум дядям мешаются уже штук 15 соперников, которые забивают в толчее голы в свои ворота.
Проигрывают. В итоге бегут вокруг квартала несколько кругов в зависимости от настроения победителей, которые в мыле возвращаются к своему хозяйству.
Дрова-таки наши стаскали за три проигрыша. Двое кладут в телегу, двое везут, один перетаскивает, я складываю. Пока Серега спит, за час – хоп-хоп – часть сделали. В бочке воды поплескались, поржали – мелкий проснулся. Идут за компьютер.
разбор полётов
Вчера после игры перессорятся, обругаются. А сегодня анализируют матч на видео, новую тактику и расстановку выдумывают. Только папе, мол, не говори!
Родители, может, и не одобряют такую эксплуатацию их детей, но у меня никакая совесть не плачет: раз отнимают хозяина от дома, так пусть хоть пользу приносят:) А кто проигрыш не отработает, того и сами на следующий матч не возьмут. У них всё по-честному.

И никакому спортсмену общая физическая подготовка еще не повредила!:)


15 комментариев:

  1. Можно только позавидовать такой дружбе взрослых и детей.В наше время это, по-моему, такая редкость.А эксплуатации я не увидела.Всё очень мило.

    ОтветитьУдалить
  2. Хи-хи, предприимчиво придумано!

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила,

    и правда - это дружба. Через десяток лет и разница в возрасте между мужчинами и мальчишками будет не так чувствоваться.

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга,

    соседи косо смотрят на такую предпиимчивость:)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, а не пробовала ли ты в футбольные комментаторы податься? Успех гарантирую!
    А мы к футболу равнодушны. Наследственное...

    ОтветитьУдалить
  6. Очень добрый пост. Меня позабавило, что ребятам непременно нужно играть в футбольной форме, а не абы как!:-) Ну, прям чтоб всё по-настоящему - по-настоящему!:-) Очень-очень славные мальчишки!
    А вот про поленницу - не знаю, мне кажется наверняка нашлись родители, которые против, чтобы их чадо где-то там трудилось. Наверное надо как-то с ними или договариваться, или шутить, или дружить во избежание недоразумений. Хотя, мне сложно судить...
    Да, и у вас там наверное итак все друг друга знают и дружат:-)

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья, шутишь!

    В футбол хочу играть, а болтать о футболе, что болтаться у игроков под ногами:)

    Ваше равнодушие, должно быть, только на эту игру распространяется?

    ОтветитьУдалить
  8. Ксения,

    да, форма не просто атрибут, это почти главное условие. Летом я Сашку гоню без формы - он среди них один загорелый. Зимой футболку форменную натягивают на куртку (так-то она хоть по размеру становится:))

    Ха, а про эксплуатацию в глаза не скажут - на завалинке переобсудят, у соседок же нет повода парней забатрачить:) А дружить остается куча других поводов:)

    ОтветитьУдалить
  9. Дискриминация на лицо по половому признаку! Почему, Ольга, Вас не берут играть в футбол? Ведь женский футбол развивается, значит надо помогать развитию. )))

    Про видео написали, а ролик забыли показать? Хоть маленький. )))

    ОтветитьУдалить
  10. Оля - ты так художественно пишешь, не думала что книги пора издавать? :)

    ОтветитьУдалить
  11. Мечислав:)

    Женский футбол развивается, но у нас получится одна тётка среди мужского футбола:) Это не-се-рье-зно) Вот мелкий слезет с рук, организуем волейбол. Дяди Миша и Стас тоже в него мастерски играют. Там уж без дискриминации. Ни по полу, ни по возрасту)

    Видео... Можно сообразить, как это сделать. Сама просто не оч люблю видео и аудио в блогах: чтобы посмотреть 3 минуты с низкой скоростью соединения надо ролик грузить 15 минут...

    ОтветитьУдалить
  12. Людмила,

    я скромно иногда думаю об этом) Километры бумаги исписаны в юности. Но писатель должен быть хоть пару часов в день свободен от людей:) Вот на пенсии чего-нибудь как напишууу!

    ОтветитьУдалить
  13. Вот такой я футбол уважаю и люблю. Не то, что профессиональный, который хоть и красивее, а все же уже не игра, а бизнес. Прикольно. Почитал и прямо вспомнил, как мы в детстве гоняли. Только нам повезло больше - в частном секторе, где я жил, у нас была 2 поля - одно настоящее, с правильными размерами и воротами, и второе - детское :) для игры 5*5 самое то. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Аха, мужчинам есть что вспомнить)

    То, что этот футбол настоящий, мальчишки поймут потом, а сейчас в головах - мечты о профессиональном: половина в футбольную на днях начали ходить. Тоже перебираются на настоящее поле - стадион в двух кварталах. Быстро взрослеют - становится тесно толкаться:)

    ОтветитьУдалить
  15. Тяжело без уведомлений о комментариях. попробуйте поставить дискус:) http://disqus.com/

    ОтветитьУдалить