10 декабря 2011 г.

Закоренелая я


Люблю разглядывать людей на старых фотках, которые я ищу, выпрашиваю, добываю, собираю. Вот самые говорящие выбрала и сейчас расскажу, что на них вижу.
 
Острый взгляд. Труд, труд. Его жизнь – сплошной труд главы большой семьи с сильным кулацким хозяйством. Старовер суровый, жилистый, крепкий. Уважаемый в кержацкой общине. Мастер в прокатном цехе. С медалью – редкость. Детей на горох ставил – не смели перечить, но на учебу посылал: вековой порядок должен и настоящим временем подпитываться. Ермолай.

Стать величественная, даже сердитая, строгая, выносливая и мужу перечившая смело, но не часто. Чай не сирота, а роду тоже сильного, большого. Одиннадцать детей – сколько богом дадено. Работать – первая мастерица. Фёкла.

Библиотекарь, зав садов, приютов, оздоровительных лагерей. Общественница. По всем на свете общественным делам: по порядку, торговле, моральному облику граждан, делам исполкома, чистоте города… С самой молодости и до девятого десятка. Кто ее в городе не знает? Все знают! Выбьет, в «Человек и закон» напишет, начальников на уши поставит и директоров к ответу призовет, пригрозив вывести на чистую воду. Семья… не на первом месте. Любовь.


Мужчина принципиальный. Сказал – сделает. Со своего понимания справедливости не свернет ни за что, не прогнется, никакого начальника не побоится, в лицо правду влепит. Но с родными деликатен. Ведет дневник, выражается четко и ясно, грамотно. Благодаря доносам жены на его предполагаемую жизнь на стороне, с должности начальника цеха переводят в слесари, потом после положенного для наказания срока – обратно начальником. И так не один раз. Лукьян.

Красивая, цыганских кровей, на жизнь не ропщет. Интеллигентная, живая. Детским садом заведует – долго вспоминают по имени-отчеству, как хорошую знакомую. Лидия.


Душа-человек. Всё другим, всем друг. Не спорить с судьбой, не сопротивляться жизни: есть еда, одежда – рад, нет – переживём. Беззлобный и шутливый. На крыльцо выставляет проигрыватель, и к вытоптанному пятачку сходится молодежь со всей дружной улицы на танцы. Дети тут всегда толпятся. Он всех любит, и своих четверых – какой-то особой необязывающей любовью, не боятся его. Виктор.


Тихая, терпеливая, маленькая, хрупкая, скромная. К людям нетребовательная, незлобивая. Всё понимает, а говорить не любит. Всё, что говорят, впитывает, он из себя не выпускает, нет. Рукодельничает знатно. Счастлива по-своему, по-женски. Лидия.



Простой парень. Серьезный. Спокойный, ясный, размеренный. После летного училища служил несколько лет в Германии. Авторитет для подчиненных. Очень тонко чувствует людей, настроения… Любит отчаянно, поперек отца-матери пошел, не одобривших выбор. Увез молодую жену от свекрови – уехал на освоение целины. Виктор.
 
Хороша собой, без усилий. Харизма, что называется. Копья ломают за нее. И, как водится за роковыми красавицами, есть за ней недостаток. То ли пристрастие какое, то ли стремление к женской свободе. Особо к семейной жизни не тяготеет. По законам жанра жизнь ее поломана. О чем вряд ли жалеет. Генриетта.


Ему всё легко дается: учеба, спорт, работа. Победы, успехи, результаты. Но это неинтересно – когда все легко. Скучно даже. Мечется. От любви к ненависти, от желания к сопротивлению. Совершенствуется во всем подряд, работает на износ, отдыхает наотмашь. Уважают, боятся, завидуют. Любитель флиртовать. Читает – всё перечитал. Берет с нуля любое дело и учится. С ним тяжело общаться. Жесткий, строгий. Не дает поблажки, ни себе, никому. Вячеслав.


Умница и красавица. Живет ответственно и основательно. Разыщет-найдет-придумает-узнает-раздобудет. На работу только уйдет – готова жить там днями и ночами, незаменимая:) Над детьми, как курица, кудахчет. Терпеливая до нельзя и правильная до жути. Она впрыгнула в последний вагон «молодость» со станции «обычная советская тетка». Женщина веселая, смелая, спонтанная, легкая на подъем, путешественница. Жутко боится неординарных решений, но счастлива, потому что их принимает. Нина.


Вот такие они, мои предки. От прапрадеда и прапрабабки до родителей. Я их всех чувствую в себе через десятки лет. И тех – до одиннадцатого колена, о которых ничего, кроме имен и года рождения, пока не знаю, – не знаю, но чувствую.

Корни, которые причудливо и жутко переплелись во мне. Собраны черты лиц, характеров и судеб и перемешаны. Вот и познай тут себя! Когда чем дальше, тем больше ахают, как я говорю-делаю-живу то, аки этот предка, то, аки тот, и ой как похоооожа, вылитая все сразу!:) 

Пост написан для конкурса Яны Полевой «Познавая себя – познаешь Мир», он продлен, кстати, до 7 января... Спонсоры конкурса - блоги, в которые я с писательским удовольствием советую за читательским удовольствием перейти по ссылкам: "О мысли" и "Кейт и Поля Хоупа-Грейса" .

30 комментариев:

  1. Было ОООООООООЧЕНЬ интересно, тоже до мурашек, спасибо)
    Очень нестандартно, нетипично, оригинально Вы подошли к теме.Зацепило, понравилось.
    Спасибо за участие.

    ОтветитьУдалить
  2. Яна,

    я рада, что тебе понравилось:) Так прокомментировала, что я будто победила)Но до 7, а то и 14 января, наверное, засохну от ожидания результатов)

    На "ты" предлагаю, естественно.

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, не совсем поняла: то, что ты видишь в своих предках соответствует действительности или не обязательно? По описанию очень заинтересовала меня Нина. Кем она тебе приходится? Есть ли шанс, что ещё о ней напишешь?

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга,

    соответствует полностью. О некоторых это всё, что я знаю (надеюсь, что пока), о многих - написана малая часть, поскольку пост структурирован дял конкурса. Я выбрала те черты, что соответствуют мне, плюс их реальность.

    Нина - моя мама. Напишу о ней в середине января:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, поздравляю с новосельем блога!

    ОтветитьУдалить
  6. Чтоб увидеть в предках характеры -должно быть надо иметь крепкий стержень в нутри себя!-Любовь!И к себе и прошлому и будущему Умница!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный,

    наверное. Да, хочется думать, что именно так. Сказать, что ты совершенно прав(а), было бы нескромно.

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, из начала поста я сделала вывод, что ты занимаешься физиогномикой :) Хотела спросить, не подкинуть ли тебе работенки, для тренировки :))) Удачи тебе в конкурсе, коренастая (в смысле - с корнями :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Марианна,

    гномиками займусь позже:)

    ОтветитьУдалить
  10. Я так и подумала, что Нина - твоя мама. Вы с ней похожи очень и ее фото наименее старое.
    Это безумно интересно - изучать свои корни. Я тоже хочу этим заняться, но уже так мало осталось людей, которые хоть что-то о ком-то знают.
    До 14 января остался всего месяц - он быстро пробежит :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересно, Ольга! Буду ждать январского поста. :) Спасибо за поздравление. Забегай в мой обновлённый блог. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Яна,

    разыскивая свои корни я сделала такие открытия, которых даже не ожидала.

    Ты права, мало остается "нужных" людей. И у тех, у старших поколений, даже таких, как мои родители, не принято рассказывать о предках и вообще родне (по нескольким, на мой взгляд, не оправдывающим молчание причинам). Хотя растормошить их - навспоминают много чего и еще концы найти помогут...

    14 января)))

    ОтветитьУдалить
  13. Чувствовать свой Род, значит он поддерживает Вас.
    Тронута вашим рассказом. Я сейчас занимаюсь своей Родословной Книгой, также много открытий встречаю.

    ОтветитьУдалить
  14. Екатерина,

    да, поддерживает, безусловно. Иногда бывает грузом, словно тащатся за мной какие-то незавершенности из прошлого. Думаю, вы меня понимаете...

    ОтветитьУдалить
  15. Я пару лет назад читала книжку, названия которой не вспомню, там тоже была глава про незавершенности из прошлого "предков". Я тогда в принципе поняла, какая "карма" мне досталась в наследство. Но так и не решила для себя, что с ней делать. Вроде бы как все говорит за то, что мы должны решить проблемы, не разрешенные нашими родителями, бабками и дедками и т.д. А с другой стороны - это же чистой воды материнский и отцовский комплексы, от которых надо отделяться. А ты что думаешь по поводу своих корней?

    ОтветитьУдалить
  16. Таня,

    вспомни, какая книга!

    Да-да, такое стойкое ощущение, что что-то тянется из пршлого и требует разрешения. Даже если это комплексы родителей, социогены, то пришли они, надо думать, от их родителей и, соответственно, далее. Как отделишься? Бёрн их решает через 2-3 поколения...

    Я в самом начале, кажется, понимания, что к чему в прошлом моих предков. Но "карма" точно становится несколько легче.

    Кстати, в этом посте на фотке бабушки Генриетты вовсе не она, а ее сестра! Это я узнала вчера! Про Генриетту никто ничего не знает. Из живущих, я думала, никто не видел. И вдруг нашлась ее подруга. Потом вместе с ней мы нашли бабкину сестру, которой 80 лет с копейками! Завтра поеду к ней. Обалдеть. Фотку переставлять не буду, хотя я на нее реально похожа.

    Короче, я вопросы комплексов и просто корней разделила для себя и решаю параллельно. И одно другому не мешает.

    ОтветитьУдалить
  17. Удачной тебе поездки, Оля! И успехов в исследовании твоего генеалогического древа))

    Генриетта - имя-то какое! Аристократическое. Иностранное. Интересно, в честь кого назвали?

    Мне тут как-то в руки попал дневник, который вел молодой человек в пятидесятых года прошлого столетия. Звали Гарольд. Вот откуда тоже такое имя?

    ОтветитьУдалить
  18. Мама у тебя просто красавица!

    ОтветитьУдалить
  19. Книжка называется "Селестинские пророчества". Не совсем на мой вкус. Но я читаю все подряд, поэтому и ее прочитала.

    ОтветитьУдалить
  20. Таня,

    поездка удачная! Генриетта своего имени не любила, оказывается, называлась Женей. А ее сестра Вместо Виолетты стала Валей:) И много других историй.

    Про книгу слышала, найду - прочитаю. Раз там про "карму" - обязательно.

    Мама, да:) Красавица. Она сегодня тут читала, говорит, улыбалась характеристикам комментариям)

    ОтветитьУдалить
  21. А ты не спросила, откуда имена такие диковинные придумали?
    Меня твой пост тоже вдохновил. С маминой стороны у нас только тетка осталась. Но я к ней наверное только уже весной с допросом приду. Ничего почти не знаю про деда своего с материнской стороны.
    А папу буду конспектировать. Он когда-то тоже проводил исследования на эту тему. Мне рубрики в наследство от него достались))
    А ведь есть по телевизору передачи, где для известных личностей проводят изыскания.

    ОтветитьУдалить
  22. Спросила про имена - а тут рассказать будет долго)

    Раньше, понятно, труднее было что-то найти, особенно про начало 20-го века. Сейчас непременно надо восстановить историю рода, хоть по рассказам живущих. Таня, если у отца были исследования, то это уже полдела!

    В телевизоре на передачу "Моя родословная" я вся обзавидовалась героям.

    Будем вести собственную биографию годно, чтоб потомки в наследство получили ее в лучшем виде:)

    ОтветитьУдалить
  23. Ольга, завидую по-белому. Свои корни могу проследить только до деда. И то одного, а про бабушку (одну опять же) знаю только, что я на нее похожа. Когда-то в детстве слышала это от ее сестры. Так что моя родословная пишется сейчас. Надеюсь, что правнукам будет о чем говорить:)

    ОтветитьУдалить
  24. Елена, совсем недавно я почти так же говорила. Теперь уже немало накопано, а сколько родственников появилось, которые седьмая вода на киселе..:)

    ОтветитьУдалить
  25. Оригинальный фотообзор своей родословной. Даже не думал, что корень своей жизни в корнях своих предков. Как мало мы о них знаем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей,

      я задумывала не обзор родословной. Это реально рассказ о себе) я нахожу в предках себя... Поэтому и ищу с большим интересом.

      Спасибо, что зашли:)

      Удалить
  26. Приглашаю ознакомиться с результатами конкурса http://polyova.com/2012/01/rezultaty-konkursa-poznavaya-sebya-poznayosh-mir/

    ОтветитьУдалить
  27. "мужу перечившая смело, но не часто" ;)

    ОтветитьУдалить