11 июля 2011 г.

Вредность против вреда


Недавно днем оказалась в компьютере и суетливо откликнулась комментарием на пост о борьбе с вредными достижениями цивилизации во благо детей в блоге у Светланы Качинске «ДетокМного». Чтобы не отвлекать читателей своим многословием от Светиных мыслей, решила развить тему тут.


Поговорим про еду


Чипсы, кола, чупа-чупсы и другая хрень – нам уже нипочем. Осталось сладкое. Тортики, конфеты, мороженое – беда:) Боремся.


Для начала всё, что идет в желудок, строго классифицировали: ЕДА и ЕРУНДА.


Суп, гарнир, мясные и молочные штуки, овощи, фрукты – еда. Всё, что принято относить к сладостям и десертам – ерунда.

 Возник такой девиз:

Сначала еда, потом – ерунда!

То есть совсем без печенья и конфет, конечно, никакие дети обойтись не могут. Поэтому сначала еда. Чтоб меньше ерунды влезло:)


Если кому понравилось и требуется внедрить в жизнь, то стратегически верно будет бескомпромиссно отработать тему на старшем дите. А младшие копируют. И вносят новые хотения:) Но это уже тактика.


Так-то, конечно, еще раньше можно и мужа на эту тему «подлечить». Особенно как в нашем случае, когда в его семье взгляды были вовсе противоположные.


Весь фокус в том, чтобы отказаться от ерунды самим родителям. Ну, это нетрудно. После нескольких лет затянутых поясов по поводу разных кредитов на всякие бесконечные покупки дома-машины-пахалки-косилки-насоса-пылесоса-цемента. Экономить можно было только на еде. То есть, на ерунде экономить. Это треть бюджета.


Потом, значит,  надо в магазине предотвратить вопли «Купи то-сё». Муж просто детей не берет в магазин. А мой разговор короток:

– Деньги зарабатываю я – значит, что покупать, выбираю..?

– Тыыыы…

– Вот и порешили.

Разговор короткий, но повторить его по дороге домой приходится раз… очень много раз.


Очень нам помогают счастливые несчастности. Как, например, с лапшой быстрого приготовления, которая у нас называется бич-пакет. Так вот эти бичи были вожделением наших двоих тогда детей. И Сашка однажды чем-то отравился. Списали на бич. И ни за что на свете он их есть уже не станет. И Люба тоже:)


Саша визуал, поэтому я ему в телевизор пальцем тычу, когда какое-нибудь разоблачение еды идет. Особенно подействовал сюжет, как колбасник, предатель отрасли, на глазах всего народа сделал колбасу из порошков-химикатов и быстренько рассказал, к чему их «передозировка» приводит. Так что колбаса у нас тоже отнесена к Ерунде.


Мой конёк – это чтение состава продукта. У Светланы тоже об этом написано. Список длинный обычно, малопонятный и страшный на слух. Так ребята просят папу скорей выложить ерунду в тарелку, а пакет бросить в печку. А! Не успели! «Сейчас мама опять читать состав будет! Мааам, дай поесть спокойно!» А-ха-ха!


Когда наша конфетная бабушка, моя добрая свекровь, пошлет ерундогостинцев, тут уж худого вслух не скажешь:) Завожу торг: «Меняю цветные крашеные химическими красками ка-ка-шки-нфеты на хлеб с мёдом!» Знаю, Сашка никогда не устоит! Еще меняю на «горошки» – цветочную пыльцу. На орехи. На «Люба, выкинь эту дрянь в мусорку – включу сказку в компьютере». Или вообще на «А я тебе Что-то покажууу!» Смех глядеть, как они разрываются и выбирают.


Ах, а как же друзья? Они же пьют газировку, жуют сухарики и чипсы! Жизнь показала, что почему-то после домашних «испытаний» на прочность, дети героически отказываются от дружеских угощений. И даже иногда провозглашают лозунги против химической фигни.

Это всё было про еду.


Теперь про телевизор.


За едой телевизор не смотрим, а то «Он твою кашу съест!»:) Ха-ха-ха! Или «Ты случайно памперс слопаешь из рекламы вместо пельменя!» Хи-хи-хи!


В еде для мозгов тоже есть классификация: человеческое кино-мультик-программа и ФИГНЯ. И девиз:

Фигня – для бездельников. Реклама – для дураков!


Конечно. Сколько раз одно и то же показывают! Люба согласна: «В саду два раза повторяют только тем, кто вообще не понимает, а тут точно больше двух».


Она и в мультиках теперь разбирается: где дурацкий, а где человеческий. Есть для этого волшебный вопрос про героев: бывают такие люди? С фиолетовой челкой? С… Не знаю уже, что в пример привести – давно не смотрели тупые мультики.


Люблю торговаться и за цивилизованные развлечения. Полчаса за компьютером = полчаса в бане париться по-взрослому. Посмотреть ооооочень полезный «детектив» под названием «Возвращение Мухтара» = приседания всё время каждой рекламы (без звука). Ну и отжимания всякие, прыжки… Мухтар отдыхает уже через неделю.


Бестолковые гонки двумя кнопками в компьютере = зимой босиком до ворот неспешным шагом и бегом обратно, летом – в бочку с водой. Всё чаще слышу: «А можно я лучше под дождем побегаю\ огурцы полью\ пол помою(!)» Конечно-конечно, сын:) Или даже: «Лучше почитаю». Это только один раз было.


В общем, чем неожиданней, тем точнее. Весело. И полезно. Попробуйте! Сначала на себе.


Хотя моя мама говорит, что политика моя вредная и генератор идей зашкаливает, лучше б детей кормила нормально, тогда бы на сладкое не бросались, и делом занимала, чтоб… В общем, мама.

14 комментариев:

  1. Хах! Веселуха! И... все счастливые семьи похожи. У нас тоже : ерунду зовём химозой. Чтение состава химозы - семейное развлечение: Сладости после еды. Все карты на путает киоск с химозой прямо по пути в школу-из школы: если завалялась где у дитя копеечка - именно там он её и спустит. Ведём разъяснительную работу. Боремся с ролтоном пока безуспешно: никто пока не травился, но не чаще 2 раз в месяц, в дни особой маминой загруженности разрешается им это "удовольствие".
    Телевизор бывает проблемой в "негулятельный" период. Сейчас - пылью зарос. Только новости иногда включаем: за окном ведь такое красочное летнее шоу, такие развлечения! Походы на речку, за земляникой, бадминтоны, бумеранги, воздушные змеи, велосипеды, лошади, и пр. Ну какой нормальный ребёнок променяет всё это на тупой сериал?

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, порадовала системой здорового кормления-воспитания своих чадушек :) Ты, точно, генератор идей! Очень понравилось ненасильственное отлучение детей от ерунды. На мой взгляд, запреты только подогреют страсть и дети будут урывать запретные плоды на улице, у друзей или тратить на них все карманные деньги. Так что ты молодец, мамка!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа!

    Химоза! Вот слово-то нужное! Теперь можно и подетальней классифицировать:) Опять, глядишь, за разговорами и в сторону от витрины)

    Еще сегодня придумала: "витрина для дурочек" - там химоза всякая разложена на уровне детского носа. Нравится мне объяснять основы эффективных продаж на очень натуральных примерах)

    Да, летом проще. Футбол, пруд, велосипед... На нем можно быстренько "проведать" бабушку: нахряпаться конфет и телевизора)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Марианна, мне очень трудно удержаться от запретов. Ору: "Нельзя на улице и у друзей есть еренду! Дома хоть ерунда нормальная!" (я же сортирую и дозирую)

    У нас тепреь уже и папка молодец:)

    ОтветитьУдалить
  5. не поняла - где мой коммент делся? напушу другой. вред есть во всем. и неизвестно в чем больше.

    к примеру, продукты чистые, полезные. А вот садится мама за стол и начинает пилить мужа или детей. от чего больше вред? и будут ли продукты в этом случае полезны?

    что полезней: здоровая атмосфера во время обеда или здоровые продукты?

    ОтветитьУдалить
  6. А мы едим сладости. Но строго один раз в день, между завтраком и обедом. И в небольших количествах. И мультики смотрим. Тоже один раз в день и без всяких дополнительных условий.

    ОтветитьУдалить
  7. Людмила,

    везде поискала твой комментарий - нету...

    Да, жена-мама-пила - это не повезло кому-то... У нас все эти разговоры на берегу происходят, потому что обед - дело святое. И тихое. А из продуктов во внутренней атмосфере кишков жиры-белки-углеводы-минералы усвоятся при любой внешней погоде:)

    Люд, последний вопрос прикольный. Типа Что полезней: глаза или уши?:)

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга,

    здорово: строго и без условий) Твоя дочка маленькая и самостоятельная, а у наших с годами растет поперёч(ш)ность наследственная:) Мне вот некуда мозг применить - убиваю n зайцев: физическое и умственное развитие играючи, ну и чувство юмора с сообразительностью бужу в ребятах...

    ОтветитьУдалить
  9. Сын сказал, что вчера в лагере на полдник давали чипсы!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Когда-то обожала чипсы, сухари, кальмары. Жить прям без них не могла! Находили у меня соленые прихоти=) Сразу после сладкого хотелось соленого.
    И не подумайте ничего, в животике никто не рос=)
    В это же время были жалобы на боль в желудке, да и угри все время выскакивали.
    Постепенно пересмотрела рацион и, угрей стало меньше, а желудок ликует!=)
    Так что я за фрукты, за натуральные, вкусные продукты, но и от сладкого не отказываюсь, могу за 10 минут шоколадку схомячить=)

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный, немой, зато позитивный)

    ОтветитьУдалить
  12. это я,только не то нажала=)))))))

    ОтветитьУдалить