13 февраля 2012 г.

Лыжня России


Привет, друзья мои!

Лыжня России 2012! Ура! Кто из вас присоединился к масс-старту?

И мне нынче случилось:) Как-то раньше очень хотелось, но то беременная, то кормящая-небеговая или учащаяся. Или еще чего.

12.02.2012 – смотрите, какая красота!

Сегодня опять будет масса всяких фотографий, коих не качество важно – сдает техника на морозе в дрожащих от возбуждения руках) У нас минус 30. Днем на солнце около минус 15-20.


парад и принимающие парад
Вот парад, точнее часть участников пробега Лыжня России. На глаз было около 400 человек и примерно сотня зрителей. Всего. Население города примерно 25 тысяч человек. Даже без претензий на точность 400 – мало. Нет здесь заводских лыжников. Почему-то. Может, на работе. Нет бывших лыжников моего возраста. Не много людей советских времен. Но главное, что есть спортсмены. Молодых, начинающих – много.

На втором снимке принимающие парад глава города Омутнинска, глава Омутнинского района, директор по социальным вопросам ЗАО «Омутнинскоий металлургический завод» и выдающиеся два человека: Олимпийский чемпион Ю.Г.Скобов, директор ДЮСШ А.Г.Баталов.

«Политики» речи свои на морозе сократили до призыва голосовать 4 марта за Путина, ибо если не изменится политика государства, то, по обещанию губернатора Кировской области Н.Белых, будет в скором времени построен в Омутнинске супер-лыжный стадион. Сами, как заведено, лыжную дистанцию проигнорировали.

кафе и горка
Много десятков лет есть на лыжной трассе помещение базы. На фотке кафе и вид с горки от него на стартовую поляну. Мелкая фотка, но там длинный спуск с высокой горы.

Поехали!

Стартовали не всей кучей, как в больших городах, что показывали сегодня утром по телевизору.
Ю. Скобов
Были групповые старты. Ракетницу, как много лет абсолютно на всех стартах, запускал Юрий Георгиевич Скобов, Олимпийский чемпион 1974 года в Саппоро. Он на фото.

Благодаря его многолетнему труду был в лучшем виде разработан проект  лыжного стадиона и спортивного комплекса, о котором говорилось выше. Федеральная трасса рядом, есть условия для занятий горнолыжным спортом, есть опыт проведения соревнований областного и в существующих условиях, на соревнования приезжали Лазутина, Сметанина, Дементьев и другие прославленные лыжники России.

Но о парадоксах спортивной жизни России и Омутнинска надо писать отдельно.

Было семь забегов. 6 штук по трем возрастам плюс вип-забег. Вип… Хахаха. Руководители предприятий, несколько начальников цехов. Ну, хахаха только в названии. Ответственные и смелые люди.

старт младших
Вот старт младшего возраста – 2000 год рождения и младше. Мальчики и девочки отдельно. У мальчиков, как полагается, возникла куча из упавших. Первый опыт массового старта:) Вчера на тренировке Саша отрабатывал такую ситуацию и успел убежать вперед.

мой старт и уже финиш
Потом бежали юниорки и женщины. Девочки-лыжницы, которые в прошлом месяце были в призерах области и просто тёти всякого возраста.


Конечно, на фотках показываю исключительно себя:) Я тут в красных штанах на переднем плане. Фотки сделала с видео. А вставить видео – стрёмно. За 15 лет неподалёку от спортивной жизни, но всё же не в ней, техника потрепалась – не для телевизора:)

Что в итоге? На смешной дистанции 1 км финишировали лыжницы и две спортсменки-пенсионерки, потом со значительным отрывом я, потом со значительным отрывом остальные тётки.

Делаю вывод: я уже не спортсменка, но ещё не тётка!

награждение
Понятно, что это и не соревнования, даже время не засекали, но их же охота, лев-то внутри просыпается периодически! Вот те, кому я проиграла. Только которым именно?:) Награждение.



самые старшие участники
(на втором плане)
Конечно, наградили и самых маленьких, где-то года 3-4, кажется. Вот, смотрите, наградили и самых старших, им лет под 80. Имена не запомнила, а лица знакомые. Награждающие прикрыли ветеранов своими телами:)


Я половину награждения пробегала – мотала круги по родной трассе, где помню каждое дерево-поворот-подъем-спуск-табличку. И свои тренировочные лыжи и  ботинки-чешки) А сейчас…Сейчас на суперных лыжах хожу на другую, ближайшую, трассу. А тут по-прежнему красота! И воспоминания. И всякие соревнования. Через неделю Первенство области среди младшего и среднего возраста. Области!



На прощание посмотрите на ледовые фигуры: дракон и кито-дельфин. Если не видно: на груди у кита Сочи 2014 и олимпийские кольца. Из будущего на лыжах:)




Когда мероприятие закончилось, мы с Сашкой гоняли по поляне, он хвастался своими всякими умениями начинающего лыжника. Меня распирает гордость, аха. И юность, и солнце, и азарт, и смех, и скорость, и ииии!


Все разбежались и щелкнуть нас на фоне было некому. Вот так живёшь-живёшь, а в фотографию в полный рост и взгляд попадешь раз в год!:)

13 комментариев:

  1. Ох красота то какая! А снега сколько! Какие вы молодцы! Прямо завидую тем, кто умеет и имеет возможность кататься на лыжах. Это так замечательно и потрясающе.

    Поясняю - в наших широтах снег случается в количестве пары сантиметров и то не каждую зиму. Кататься просто негде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, приветствую!

      Потрясающе, это точно! Вот я не захотела после школы уехать из нашей, как говорят, дыры - из-за лыж, снега, пруда и всяких других доступностей)

      А в ваших широтах столько других удовольствий, которые у нас только в мечтах...

      Удалить
    2. Я не любительница валяться на пляже, для меня это очень скучно. И плавать я не умею :)

      Удалить
  2. А мы в этом году без лыж, без санок и коньков, ну и без лыжни 2012 тоже((

    Было бы интересно взглянуть, как бежали 3-4 летки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С каждым годом движение к массовому спорту нарастает, а значит, и его доступность будет всё более доступной:) и радость - более радостной:) А случайные перебои в здоровье кончатся! в 2013 наверстаете!

      Маленькие дети, кажется, их было двое, шли шагом в забеге позади 7-10-летних, под присмотром пап. Главное, дошли: для них трасса вообще непростая.

      Удалить
  3. Эх, напомнила ты мне мою лыжную молодость, душу растравила. Несколько лет в лыжную секцию ходила: зимой лыжи, летом роллеры. Сейчас техника-то осталась, а вот силы в руках уже не те...

    Помню, как-то мы с мужем, ещё до рождения дочки, отдыхали на турбазе. Утром встали, взяли лыжи напрокат и пошли кататься. Накатались от души - на фотках получились румяные-румяные. Только потом узнали, что оказывается, температура была -30. Знали бы - просидели в номере. А так есть что вспомнить. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга,

      значит, ты меня понимаешь: про молодость, душу, технику и силу))

      Кататься с мужем... В минус 30 на турбазе, наверное, вообще тишина? Ромаантика)

      У нас с Мишей лыжи одни на двоих: один катается, другой - занимает ребят на горках, потом меняемся.

      Иногда он меня катает на пятках, правда, ничего не видно, но скорость чувствуется, особенно на поворотах:) Детский восторг:) А Любу катает на руках с гор - ох, она смеется!

      Удалить
    2. А это интересная идея - про одни лыжи на двоих. Правда, у нас в семье люблю кататься я одна. Может, дочка компанию составит, когда подрастёт.

      Удалить
  4. Оль, ну ты прямо-таки фоторепортер юморной :) понравилось как телами прикрыли победителей :)))))))))) событие у вас конечно крупное, интересно было наверняка люблю такое вот все :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аха, всероссийское. Люда, впечатляюще выглядят старты 10-15 тысяч человек одновременно!

      Есть такие, кто участвовал нынче в Лыжне России? Отзовитесь!

      Удалить
  5. Посмотрели ваш репортаж.Очень интересно! Молодцы!Приезжайте к нам на каток, на горки, на проводы Русской зимы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куда к вам? Чувствую я, это Песковка анонимничает!:) Если так, то в воскресенье буду:)

      Удалить