9 февраля 2012 г.

Настоящие помощники


Недавно старшие обнаружили волшебное слово «помогать». Оно означает, что всё при этом помогании разрешается.
художница и актриса

А по выходным Любаша дома и не даёт уложить спать Серёжку: театр она показывает, понимаешь! Помогает: сказку показывает! Страаашную, чтоб быстрей заснул. А если вдруг он уснет, то она-де художница: «Дай чё-нибудь покрасить, я хочу помогать!»

спать, есть и работать



Папа смирился. Редкий выходной нужен для выспаться. Серёжа помогает спать. В папиной тарелке гораздо вкусней – помогает есть. И машины и механизмы интересней маминых отвлекалок. Не помогает, так контролирует.

печёт и шьёт
Шила на древней машине грандиозный дерматиновый чехол на матрас, чтоб стал он спортивным матом, – как без Сережки! Кто подкрутит колесики и засунет куда не надо пальчики! Он не только пошьет, он еще и колобков намесит!


Особая страсть в последнее время – помогать печь! Я и раньше-то пекла редко, а теперь и вовсе стараюсь избегать такого занятия. Исключительно рыбок пожарить.

кулинарят и жарят
Самое сладкое – залезть к столу всеми тремя телами и замешивать чего-нибудь всеми шестью руками. Так мы пекли лимонник. Замечательная штука! При этом драться и орать, вредничать, пищать, чуть не падать, кидаться мукой или манкой в Ольгином рецепте не было, но… это собственная приправа.

Они думают, что так можно себя вести, потому что детские вопли и драки меня парализуют и я не пойду разнимать и наводить порядок. Всё равно всё кончится тумаками и слезами. Пусть уж сами разберутся и разбегутся по углам – минуть пятнадцать свободного времени у меня будет. Главное не сойти с ума. Беру фотоаппарат. Иногда их это дисциплинирует.

один, два, три
Когда помощник один, то это просто громко. Да, залезть на плиту печки и пытаться встать в рост, когда просто шел за варежками мимо и забыл случайно, зачем шёл.

Когда помощника два – это просто опасно. «Эй, Серый, смотри там мама ходит!» И висят оба на «заборе» в трёх метрах над лестницей. Кого ловить? И беготня по лестнице – любимое развлечение. Сережка не всегда справляется. Несколько раз летал по-настоящему. Сфоткать, ясно, я это не успеваю:)

Когда помогают трое – это иногда неплохо. Если не раздерутся, то забудут, с чего начали и станут наконец-то играть сами. Пока Сашка всех учил залезть в сугроб «градусником», я в снежные времена гребла изрядную площадь дороги до дома и площадку у гаражей.

гнёзда
Особая тема – рукоделие. Так называемое. Сидеть без работы некоторым тракторам вредно. Пол помыт и дети растут – это как-то плохо видно. Непременно надо видеть материальный результат труда. Решила попробовать плести гнезда. Помощники тут как тут.

бисер... щик
Про бисер – мою детскую мечту и новое увлечение – расскажу в следующий раз, а пока только фотки.

«Чё ты! Скоро подрастут уже!» я слышу… часто.
«Чё я! Скоро подрастут уже!» – девиз моего бытия. Приходится смирится со своей самостоятельностью и нервным стремлением к самостоятельности. И сплошь и рядом наблюдать помогание.

Нож? На, возьми. Аккуратно только.
Муку? Аха, сколько насыпать? Чтоб поиграть в снег? Вот.
Плоскогубцы? Держи. На ногу, гляди, чтоб не упали.
Бисер? Тут насыплю, собирай, чтоб не убежали.
Сам полный горшок потащишь? Ну давай. Крепче держи.
Часы? Вот. Ходячие надо. Эээх, бери.
Спички? Вон.
Лапшу сухую погрызть? Много? Вот.
Фломастером на животе? Может, не надо?
Телефон? Конечно, на.
Водой поиграть? Пожалуйста. Тряпку не надо?

Это игра с младшим в «Угайдай, мама, чё мне очень надо для помогания» на требование «Ы-ы-ы-ы!» и ее продолжение со щекотанием нервов.

На стол – пожалуйста. На шкаф – аха. Лазать через перила над лестницей – валяй. Пофотографировать – да-да.

Помыть, попылесосить, прибрать, приготовить нормальную еду – не слышно:) Пока не слышно.

Вседозволенность – это наследство моей семьи. Детям надо – дай. И это правильно. Я не никак не развиваю детей, так зачем мешать их самостоятельному развитию? Третий растет по такой «системе». Первые два выросли вполне любознательными.

Страсть к порядку – наследство Мишиной семьи. По-моему,  паранойяльное стремление – расставить все по местам. При этом нужно, чтоб дети сидели на диванчике, сложив ручки на коленочки и смотрели телевизор. И хорошо бы что-нибудь жевали, чтоб вообще помалкивали. Нельзя-не-трогай-не-бери…

Но муж уже излечен от такого недуга. «Это же дееети!» – говорит он, явно кого-то изображая. И поле игрушек, например, научился без потерь пересекать даже в темноте, как минное.

Стараюсь, конечно, не провоцировать: не давать при нем ребятам его инструменты, бьющиеся-рвущиеся вещи. Хотя на днях он сам вручил рабочий фонарь им на растерзание изучение внутренностей.

Удивляюсь, как поначалу муж терпел мой вечный творческий беспорядок, когда не было еще оправдания в виде детей. Я стала за десяток лет немножко более порядочной. В смысле, неприбранное барахло меня уже раздражает. И без труда я его прибираю. И даже с большим желанием. Но последствия детского развития в виде разбросанного, рассыпанного, вылитого, оторванного… всего – это святое:)

Вот так сочетание противоположных крайних родительских отклонений в сплаве дают вполне-таки норму. Норму… Норму?

23 комментария:

  1. Ольга, веселые у Вас помощники, скучать с ними точно некогда )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра,

      остается веселиться) Круглые сутки.

      Удалить
  2. Оля, какая у тебя швейная машинка! Раритет! У моей бабушки такая была.

    Интересно ты это придумала - плести из бисера с тремя помощниками. :)

    А насчёт творческого беспорядка... Мой муж тоже привык... почти. И меня беспорядок стал раздражать... иногда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машина прабабушкина, Оль:) Шьет хоть кожу от слона, не то что дермантин. Правда, современные ткани "жует" иногда.

      Помогать плести бисер придумали сами помощники, а я их уверяла, что сама справлюсь. По той же причине в доме нет косметики:)

      Ольга, по твоим статьям судя, ты выбрасываешь всё-всё лишнее. Откуда беспорядок?

      Удалить
    2. Я же могу выбрасывать только своё. :)

      Удалить
  3. Оля, помощники у Вас прекрасные! Все мамы через этот этап прошли. Только Вам повезло втройне, трехкратные помощники растут. Вот чуть подрастут и тогда Вы точно ощутите их трехкратную помощь:кто полы мыть, кто печь, а кто в огород... Хорошо, что Вы им даете колющие-режущие предметы. Позвольте небольшой совет от опытной мамы: купите нож для чистки картофеля с закругленным лезвием. Вот картинка http://1000podarkov.ru/img/max_20070605152209.jpg Дети им не поранятся, а картошку будут чистить с большой охотой. А вам наступит облегчение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Геннадьевна,

      обнадежили:) У настоящих везунов бывает пять-шесть детей!

      Я обязательно куплю картофелечистку. Не подумала об этом даже...

      Удалить
  4. Не умею ссылки красиво оставлять:( В общем, тебе нужно прочесть мой новый пост:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, видела днём одним глазом и оставила удовольствие на тихое время суток)

      Удалить
  5. Ольга, посмеялась от души... Хорошая Вы мама! :)

    И ещё:
    Вручаю вашему блогу приз - ЧУДО-блог. Подробности здесь Миры БИБЛИОТЕК

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Михайловна! (моя Любовь тоже Михайловна)))

      О, спасибо за приз и признание:))

      Я стала Вашим постоянным читателем и нашла, благодаря Вам, еще несколько ЧУДО-блогов! Но стану тупиковой веткой эстафеты - видите, что дома делается! А завтра еще Лыжня России!:) С п а с и б о!

      Удалить
    2. Ольга, Лыжня прошла, передавайте награду :)
      С Вашим талантом - Вы это сделаете на раз!

      А тёзке привет от меня передавайте! Сколько ей

      Удалить
  6. Оля, а ведь у тебя наверняка есть еще и фирменный рецепт приучения детей к горшку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нету, Тань. Со старшим повезло, с Любой было сложнее, но как-то разрешилось, а с мелким - беда. Хотя, нет, уже полбеды:) Я при этом ничё не делаю, полагая, что к 10 годам уже все ходят на горшок, хорошо разговаривают, не ревут и т.д.:)

      Удалить
  7. У нас со старшим тоже волшебно прошло - в садике за пару дней научился, на других деток глядючи.
    Сестра шутила сегодня - дождись, когда разговаривать научится или перед свадьбой расскажи, как на горшок ходить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже, проблема не совсем проблема) Глядишь, к свдьбе заживёт:)

      Удалить
    2. Тань - тебе надо фирменный рецепт приучения к горшку? у меня есть! рассказываю. ходили вместе в туалет с дочкой. я на унитаз, она на горшок. все! :))) приучилась с 1-го разу. ну счс понятно что сама все делает.:)))

      Удалить
    3. Люда, с завтрашнего дня начну пробовать! Отпишусь, как у нас пошел процесс))

      Удалить
  8. Оля. актуально)))) старая правда помогает теперь гуляться компом... :)))) а вот младшая как раз из твоей оперы, ой, так это все уже достало мягко говоря. есть желание в мусорку вывалить весь хлам.., так а гуляться чем тогда?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас на днях "ушли" все игрушки:) Какая чистота! Через пару дней от детского сожаления не осталось и следа:) Хотела обратно доставать понемногу, но, может, и не надо...)

      Удалить
  9. Да уж, это точно - веселая у вас семейка))) Не знаю, как насчет шить и актрисы, но готовить в 6- 8 рук - это жесть. И прогнать - не прогонишь, и мешаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аха, Кристина, жесть))) Нынче они придумали в 6 рук играть на пианино...

      Удалить