5 октября 2011 г.

Тысяча и один - знак!

Мой успешный брат, сильный, смелый и мастер на все руки, не читал и не читает книг. И этим гордится. Зато с детства был математик. Сколько стоит 645 г сметаны при цене 16 р за кг? Он в 7 лет соображал за считанные секунды.
История повторяется. Мой старший сын тоже математик. Еще в саду легко складывал-вычитал четырехзначные числа. Любую озвученную задачу – как орех. А над прочитанной в учебнике про 5 плюс 3 печалится. Ну не читатель он. При отличной технике чтения.
Чтоб не пропадать способностям и возможностям, их надо объединить. Так я подумала и увидела книги без сюжета и героев, не художественные и программные, а те, что буквами говорят о цифрах! Я открыла их для себя! Ведь тоже математик, но без подвигов.
Я. И. Перельман «Занимательная арифметика». Я глянула только на Число Шехерезады: 1001 – это 7х11х13. А еще есть 10101, 10001, 111111…
Годы ходила мимо нее в книжном! Мимо того, о чем умалчивают учебники! Мимо того, кто считает логическое мышление искусством!
Сработало? Еще как! Читает!
***
Это пост на конкурс "1000 и 1 знак", который проводит блог "Сетература".

34 комментария:

  1. Олечка, от всей души поздравляю с успешным решением вот такого жизненного "ребуса"! У нас с математикой ой-ой)) Ну забывается та же таблица умножения и все тут! Уже мы и в стихах ему покупали и в картинках - торрмозим:D Возможно рано в школу пошли, а может гуманитарии мы, но без математики в жизни никуда! Поищу Перельмана, а вдруг?...
    Поздравляю с Всемирным Днем Учителя! Пусть работа всегда будет в радость. Ну и желаю победы в таком необычном конкурсе:)
    (Яна-CoolSayana)

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, аж захотелось купить эту книгу! Хотя я вообще не математик. Но дети-то есть. Вдруг им понравится.

    Спасибо за такое необычное участие в конкурсе!

    И - поздравляю с Днём Учителя!

    ОтветитьУдалить
  3. Я читала Перельмана "Занимательную физику" еще в школе. Увлекает! То, что совпал интерес к предмету с интересной книгой - это просто отлично. Одна беда, новых подобных книг такого уровня не пишут. :(

    ОтветитьУдалить
  4. Увлекательное это дело - математика! С днём учителя, Ольга.

    ОтветитьУдалить
  5. Яна, ты, оказывается, Ку-ку!:)

    Некоторым счастливым нематематикам бывают даны музыкальные способности! Я серьезно завидую таким людям. Все-таки без понимания математики немного проще жить, чем без понимания музыки. Или я ошибаюсь?

    И тебя с Днем Учителя, Яна!

    ОтветитьУдалить
  6. Галина, пару фокусов из книги и - трамплин в математику наверняка сработает.

    Я эту книгу заметила, как всегда, "случайно" через неделю после объявления Вашего конкурса. И "случайно" открыла ее именно на параграфе о числе 1001. Это был знак!:) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана,

    да-да, точно, рядом стояла и "Занимательная физика". Уже несколько лет там стоит - даже ученили)

    Думаю, и нам, и нашим детям-внукам хватит старых увлекательных научно-популярных книг, написанных в советское время и гораздо раньше. Они не устаревают, правда?

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга,

    и тебя с Днем учителя!

    Вот читаю эту книгу и расстраиваюсь о том, что стоят мои пятерки по математике в школе, если о таких интересностях я даже не слышала!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень жалею, что начал читать пост - теперь у меня открыто десяток вкладок в браузере и все про математику, предположение Пуанкаре, Перельмана и т.д. :)
    Кстати, хоть я и очень не в ладах с математикой, особенно высшей, но хорошо всегда в уме считаю. :) Особенно при покупках весовых продуктов. :) Я считаю, что это, как ничто другое, развивает умение счиать :)

    ОтветитьУдалить
  10. Не бывает безвыходных ситуаций! Ваш пост -- яркое тому доказательство. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  11. Идущий:)

    Это ужасно короткий пост. Когда успел пожалеть, что начал читать?:)

    И мой браузер лопается от всего нужного и не очень)

    ОтветитьУдалить
  12. Наталья,

    да, бесспорно. Безвыходных ситуаций не бывает. Встречаются безвходные:) К счастью, эта не такая)

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  13. Это правда жизни! У каждого из нас свои способности, помочь развитию которых ой как нужно вовремя. Рад за вас, что вы нашли книгу мечты своего чада...
    А конкурс - это уже просто попутно, как я понял...

    ОтветитьУдалить
  14. Географ, приветствую!

    У вас отличный сайт. Кстати, презентации очень понравились нашему математику - внесла в закладки.

    Конкурс по пути?:) Речь о книгах - раз, килознак объема - два. Еще и "совпадение" с 1001 - три. Интерес к книге проснулся именно на фокусе с числом 1001:) Так что я вообще попала в точку, так ведь?

    ОтветитьУдалить
  15. Моя младшая тоже "математик", при этом у нее ярко выраженные способности к языкам. А вот любовь к чтению прививали долго...

    ОтветитьУдалить
  16. Здорово, особенно понравилось, что числа замешаны, оказывается они так могут стимулировать! :)

    ОтветитьУдалить
  17. Олечка, приглашаю тебя поделиться своими 30 любимыми и не очень вещами-людями-делами :) Заходи за эстафетной палочкой!

    ОтветитьУдалить
  18. Мне Ваш сайт понравился. Думаю его ждет светлое будущее! Удачи Вам и успеха.

    ОтветитьУдалить
  19. А я в школе наизусть учил таблицу умножения только для шести. Остальное осваивал так, на местах)

    ОтветитьУдалить
  20. patatinka,

    наверное, любовь к чтению, как и любовь к мужчине\женщине, растет и зреет годами... Способность к языкам - такой счастливый для этого фундамент. Правда?

    ОтветитьУдалить
  21. Числа-числа, Людмила)) Могут стимулировать. И иногда симулировать:)

    ОтветитьУдалить
  22. Марианна,

    думаешь, настало время рефлексировать прилюдно?:) Я придумаю, к чему это привязать...

    ОтветитьУдалить
  23. Саша,

    на местах - это самое эффективное! Главное, не местами:)

    ОтветитьУдалить
  24. Мой старший тоже не читает, и это меня расстраивает. И такого огромного интереса к математике у него нет, хотя склад ума математический.
    Назидательный пост получился для конкурса.
    Хочу пригласить Вас еще в один конкурс http://polyova.com/2011/10/konkurs-poznavaya-sebya-poznaesh-mir/, организованный на моем блоге. Буду очень рада видеть Вас сдери конкурсантов.

    ОтветитьУдалить
  25. Яна,

    как ни странно, интересы меняются. И проявляются неожиданно. Бывает, даже не вовремя. Потом скажете, что надо классику читать, а старший в книги о математике упрется:)

    Про Ваш конкурс знаю:) И думаю. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  26. Ольга, прочитала Ваш комментарий о музыке и математике: "Некоторым счастливым нематематикам бывают даны музыкальные способности! Я серьезно завидую таким людям".

    А ведь многие считают, что есть прямая связь музыки и математики. И знание математических законов облегчает познание музыки. Некоторые представители точных наук были прекрасными музыкантами (например, Эйнштейн очень хорошо играл на скрипке). Так что противопоставлять музыку и математику не стоит. У них много общего. ;)

    ОтветитьУдалить
  27. Галина,

    да! Связь музыки и математики бесспорна. Музыка, говорят, это математика с аурой эмоций и телом волновой природы:)

    Знание математический законов - база для понимания музыки, но есть еще и план выражения, как раз то, что имеем в виду под способностями, - воспроизведение музыки. Как в освоении языка: есть фундамент теории и есть языковая интуиция...

    Вот и говорю: часто математики ограничены в некоторой степени в плане выражения музыки, а нематематики наоборот - одарены эмоциональной отзывчивостью. Вот и Саша в музшколе легко понимает музыку через математику, но способностями это не называют. Со мной - та же история.

    ОтветитьУдалить
  28. Ну, ничего страшного. У меня были способности к музыке (может и сейчас есть)), но они мне не пригодились. Хотя... многие говорят, что мои стихи очень музыкальны. Так что, может, всё-таки музыка мне пригодилась?

    Ольга, приглашаю Вас принять участие в голосовании на приз читательских симпатий.

    Нам важен каждый голос!

    ОтветитьУдалить
  29. Ольга Воронина27 октября 2011 г., 12:09

    Музыка не может не пригодиться. Как и математика.

    Галина, обойму весь список и проголосую.

    ОтветитьУдалить
  30. В каждой науке столько правды, сколько в ней математики (с)
    Рада за Вашего сына.
    "Музыка не может не пригодиться. Как и математика." Полностью согласна с Вами!
    Потому что и математика и музыка-суть гармония!

    ОтветитьУдалить
  31. Камлана, приветствую!

    У нас на филфаке удивительная женщина преподавала математику всего один семестр. Сплошь через параллель с музыкой! Нигде больше не видела такого подхода. В то время серьёзно подумала, что не на филфак стоило поступать:)

    ОтветитьУдалить