2 сентября 2011 г.

Сила земли русской

Если подростки больших городов сильно отличаются от своих сверстников, живших 20-25 лет назад, то мальчишки в провинции сегодня те же, что их отцы, деды и даже прадеды в этом возрасте.
Беготня по улицам, хитрые прятки по закоулкам меж деревянных домов, шумные войнушки до позднего вечера. Старые кеды и шорты или новые боты и футбольные формы. Ружьишки из реек, перемотанных изолентой и шпингалетами на месте спускового механизма или 21-го века супер пулялки. Велосипеды – новейшие скоростники, гордость на пару недель до первой поломки, или собранные из двух старых отцовских.
Конечно, у многих есть компьютеры. Могут по полдня просидеть за гонками и бродилками. Но при этом воду носят, огород полют, картошку копают, дрова рубят, зимой снег гребут, весной за плугом лебедки ходят на пахоте, кур-гусей кормят, за сестрами-братьями углядят, если надо. И другие задания, нарезанные им с утра родителями, справят, может, и без особого рвения, но беспрекословно.
За грибами в лес бегают. Кто на стройке, кто в ремонте помогает. Печь переложить или баню поставить – подручные. Чего стоит родителям растить таких детей, каких сил? Или просто наследственность?
Подрастут – переймут  родительские рабоче-крестьянское бытье. Они знают, что булки не на деревьях растут. Трудом не гнушаются, лениться уже не смогут. В кумиры выбирают великих, в авторитеты – достойных.  А не гламурных и гомовидных. Вряд ли станут наркоманами или алкашами.
В мечтах скутеры, внедорожники и гидроманипуляторы, компьютерные игры, телефоны и строительство коттеджей своими руками. Да кто их угадает, эти парнячьи мечты!
Дружат, ссорятся. Выдумщики, фантазеры, предприниматели. Совсем они не испорченные.  Мата знают, должно быть, немало. Но не слыхать.  Общаются открыто, весело.
Растут и мужают на глазах. Красавеют. Любо-дорого смотреть в светлые глаза и озорные лица. На загорелые шеи в белых воротниках первосентябрьских рубашек. По-взрослому постриженные макушки против летней лохматости.
Вот она, сила земли русской! Испокон веков в селах и малых городах растет. Интеллект, он, конечно, в большом количестве в столицах выращивается. А мощь – в глубинке.
Интересно, ищут сегодня эти всё-таки дети в интернете готовое сочинение "Как я провел лето"?
Об этом через пару дней:)

12 комментариев:

  1. Оля - с праздником тебя! С днем знаний! Пусть радуют ученики из глубинки, в которых вся мощь земли русской! А ведь кто их воспитывает? Кто вкладывает душу и энергию? Все те же женщины, которые есть в русских селеньях :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, в деревнях люди другие. Мне до сих пор трудно многих из них понять.

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила, и тебя с праздником! Да-да-да, приятно думать, что женщины в русских селеньях... очень даже не зря живут:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, и тебя с праздником!

    Я про деревню так говорю, в шутку. В Омутнинске около 30 тысяч население, ну, уже, наверное, чуть меньше. Районный центр. Я и не задумывалась и тоже не понимала деревенских, пока 28 лет жила в квартире:)

    ОтветитьУдалить
  5. А что заставило тебя перехать? Свежий воздух?

    ОтветитьУдалить
  6. У интеллекта в больших городах просто возможностей больше для развития. Хотя, никакие возможности не заменят стремления...
    Читала тебя, Оля, и радовалась. А то посмотришь ТВ - Россия от края до края утопла в пьянстве, наркомании и беспределе. А значит, при взгляде изнутри не так все плохо? Интересно, для чего создают такой негативный образ?

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга, квартира была однокомнатная, а нас было уже чеверо... Свежий воздух тоже, конечно, простор, огород под окнами, баня и много разной другой романтики:)

    ОтветитьУдалить
  8. Марианна, изнутри? Зависит от того, с какой стороны смотреть. Наркомании в нашей области практически нет (я ни одного не видела) - уровень жизни и доходов ниже, кажется, не бывает. А пьянство - очень много... А с другой стороны: дети рождаются, дома перестраивают... Россия. Так было. И так будет.

    ОтветитьУдалить
  9. Согласна,что в деревне дети трудолюбивые.Но...Все мечтают уехать в город.У нас довольно большое село,а школа на грани закрытия.Живут в основном пожилые люди и дачники. Нет работы,значит и молодёжи нет.Возвращаются в село вот такие как мы,пенсионеры,чтобы быть поближе к природе. Хотя, действительно, дома перестраиваются.Дачниками.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, Людмила, в селах сложнее. У нас все ж город, металлургический завод, леса (у частников) - кому сильно надо, работу найдут.

    А уехать в город, в Москву прямо всегда мечтали. И сейчас хотят. Только тех, кто не хочет уезжать, тоже немало.

    А с селами... кто знает, как повернется. Думаю, наладится постепенно. Обязательно. Разделяете мой оптимизм?

    ОтветитьУдалить
  11. С деревнями проблем хватает. Взять хотя-бы ту, в которую в детстве ездил каждое лето.

    Помню мальчишками (все как написано) и в прятки, и на речку, и луки (после сериала про Робин Гуда) делали, и ружья... Пацаны росли крепкими, здоровыми.

    Спились... Спились практически поголовно. Кто не спился - уехал.
    Колхоз - развалился. Почти все кто мог устроились лесниками. Скотину теперь мало кто держит. Живут (бухают) только тем, что продают куда-то грибы и ягоды.

    Но есть и положительный сдвиг: почти у каждого появился телефон (и стационарный, и сотовый).

    ОтветитьУдалить
  12. Да, пьянство, да... Но кто-то ж уехал, а "внутренности" остались деревенскими.

    Деревни умирают - факт. Но есть малые города. Цивилизация их "деревенскую" часть достает разве что в виде связи (сотовой, интернет)... Быт остается нередко на уровне начала 20 века) И это, в смысле силы земли русской, даже хорошо.

    ОтветитьУдалить