25 июня 2011 г.

Из мартышки в прынцессы

Первый был умный, второй красивый, а третий счастливый…
Из философско-педагогической сказки
Первому ребенку, как правило, не везет: родители экспериментируют с воспитанием изо всех сил, учатся, так сказать, на своих ошибках и на его шкуре. Зато везет ему в другом: всё внимание, папы-мамы-дедушек-бабушек, в его распоряжении. При появлении второго он внимания лишается напрочь, но если успел подрасти, то рад бесконечной свободе.
Второму проще в обоих отношениях: родительский опыт заострился, действует точечно и подсказывает, что для внимания есть и другие объекты, кроме детей. Самовыращивание направляет движение души, мозга и ног в самые интересные и полезные области.
Третьему вообще жить хорошо: педагогику родители откладывают в сторону, так как поняли, что ходить, например, можно и не учить – все равно встанет и пойдет (как и переворачиваться, просить пить и т.д.), цвета назовет в свое время, а к 10 годам, как все люди, вполне сносно будет разговаривать, а есть ложкой и мыть боты – и того раньше.

Вот и у нас так:
Сашка бегает на улице с утра до ночи с прочным запасом морально-знаний и практическо-умений, накопленных за время 4 лет одинокого детства.
Любаня с подружками в самый раз по возрасту играет в дочки-матери и примеряет подружкиной бабушки каблуки и всякую одежду. Одежду – потому что бегает обычно малоодетой, а в гостях в эком виде даже за стол не сядешь.
Сережка сидит и ездит повсюду на мамином боку как наездник. Тяжелый, но совсем уже привычный и хозяйством управлять не мешающий. Из внимания получает только живое тепло тела да пару слов в день по случаю поздороваться с каким интересным прохожим.
Вот такое беспризорное детство.

Во что бы то ни стало, я решила активного внимания чуток ребёнкам уделять – их естественное развитие социализировать, так сказать. Минут по десять тридцать сорок – не больше. Хорошего помаленьку.
Большой, значит, книжки читает. Из-под палки, конечно, – лето же! Маленький ногами догоняет бегающую туда-сюда меня. Возмущается громко и отчаянно, но идет. К папе. Которому побочные воспитательные моменты в виде воплей не нравятся. Одна только Любовь педагогическому влиянию не поддается. Это реакция на мои искренние
·         Потом, вечером (утром, завтра, в понедельник).
·         Не сейчас…
·         Тсс! Сережка спит!..
·         Некогда:(
·         Не, а морковь-то кто станет полоть?
Мартышка давно уже не расстраивается, а утекает, как ртуть, «гулять!»

Так, по несколько минут, для Любки накопилось уже полдня, и я решила сшить ей корону и плащ. Хоть девочка моя и просила сшить кукле Алиске, то есть моей «внучке», трусы. Я, – говорит, – скажу, что это бабушка Оля купила:) Эти дочки-матери выходят пародией на нашу семью и наводят на меня грусть. Пусть пока в принцесс играет.

Как сшить корону, я видела в интернете. И забыла. Вырезала из изофола забор, пришила широкую резинку и к основанию изнутри в качестве шлейфа – остаток капроновой шторы.
Инструкции из интернета про сшить плащ  мне не подходят по причине трудоемкости. Я разрезала юбку. Китайскую юбку, 90-х годов, которая валялась, как и много другого барахла, на поделки. Ткань такая нежная, не мнется, драпируется по-королевски. Швы, сделанные китайцами по-китайски, пришлось местами перестрочить. Воротник-пояс насборила на шторную ленту, закрыла советским кружевом отличного качества. Застежкой стала липучка, чтобы «мам, застегни» не слышать. Всё.

Любаша была вне себя от счастья. Весь день соседи, наблюдавшие отъезд принцессы в сад, поздравляли меня с днем рождения дочери (который в ноябре:) В саду в нее влюбился Илья. На другой день пришлось сделать еще три короны для всяких там других королевских особ.

Как вырастить умного и красивого, мне уже примерно ясно, а счастливого… Напишу через пару (десятков) лет.

13 комментариев:

  1. Прынцесса получилась - хоть в замок сажай, под драконий (читай: мамкин) присмотр :)))
    Рукодельница, перпендикуляторная! Восхищаюсь тобой очень!
    ЗЫ: а теплицы в огороде ваши? Основательные такие...

    ОтветитьУдалить
  2. Марианна, спасибо:)

    Дракон - точно. Так и говорю детям, что им не повезло: у всех мамы как мамы, а у них..:)

    Теплицы основательные, на открытом грунте огурцы-помидоры не вырастут, хорошо бы и тыквы-огурцы закрывать.

    ОтветитьУдалить
  3. Оль! Прям про нас писано! Первому всё: книжки, краски , апликации, развивающие методики, строгий режим и прочее, а последний, то который шестой абсолютно голый в резиновых одних сапогах(разных - один свой, другой братов) гуляет под дождём.
    И корона у нас была точь в точь такая, когда ремонт делали.)))
    Принцесса - всем принцессам принцесса!
    Спасибо , Оля, озвучила и проиллюстрировала мои соображения!

    ОтветитьУдалить
  4. Счастье - странная категория. У меня дочка позавчера тоже решила вдруг ни с того ни с сего сделать себе змея. Просто вырезала какой-то кружок бумаги, что-то там накалякала и привязала нитку. А на улице в тот день был сильный ветер. Когда она вышла гулять со своим змеем - ее счастью не было предела. Я думаю, даже, от покупного у нее не было столько радости, сколько от самодельного.

    ОтветитьУдалить
  5. Наталья! Как много общего! А в количестве детей - колоссальная разница:) Я когда читаю твои посты, восхищаюсь на каждом шагу...

    ОтветитьУдалить
  6. Кристина,

    с ума сойти, какие малявки счастливые!

    Наша всё на "рыбалку" ходит с палкой, к ней примотнет веревку и бумажку на конец. Если ветер поднимется посильнее, тогда, говорит, будет на змея похоже:)

    ОтветитьУдалить
  7. ну ты мастерица на все руки! :) а "беспризорное" детство самое счастливое :)

    ОтветитьУдалить
  8. Дааа, я еще и крестиком вышивать умею...

    По воспитательным теориям надо до 7 лет в ребенка максимум впихнуть, ну, то есть максимум внимания уделять, чтобы способности реализовались потом...

    Людмила, как считаешь, счастья не поубавится при этом?

    ОтветитьУдалить
  9. ребенку сколько надо, столько он и будет липнуть к маме... а потом сам отлипнет. у меня первая такой хвостик была. теперь сутками не наблюдаю!

    ОтветитьУдалить
  10. По моим наблюдениям, старшие дети обычно раньше отделяются от родителей и растут более самостоятельными. Или я не права?

    ОтветитьУдалить
  11. Ольга, да, тоже такое наблюдаю. Хотя раннее взросление не очень полезно.

    ОтветитьУдалить
  12. У меня пока только двое - третий на подходе, но всё очень близко к истине! )))

    ОтветитьУдалить
  13. Муравушка, приветствую!

    Скоро будет и вовсе истина?:) Хотя истина - такая харАктерная тётя... Как к ней приблизиться?)))

    ОтветитьУдалить