22 апреля 2011 г.

Скука показательная, художественная (продолжение)

Раз писание дневников вызвало слабое одобрение среди читателей по причине трудоемкости метода:), продолжу тему рассказом о более веселом левом занятии для ускорения времени.
Веду кружок русского языка «Путь познания». Собираются на занятия люди свободные. Свободные от обязательств, от учительского давления (я не веду у них уроков), от необходимости делать заинтересованне лица, если не интересно.
Вот это тренировка мозгов! Моих в первую очередь. Затянула паузу, слишком углубилась в научность и т.п. – пошел гул, шепот, смех, телефоны-смски-аськи-фигаськи… Скука, понятно. Бегом возвращаюсь на путь познания! Это дрессирует.

Особенно наблюдаю за теми, кто по привычке начинает опускать голову и чертить не по делу ручкой в тетради. Не могу позволить себе прожигать их юность бездельно.
«А я не сплю – я рисую!» – оправдывается художник. Вот ведь! Рисователь, ё-моё! Впихиваю в напряженный план занятия лирическое отступление. О том, как я тоже ушами слушала на уроках, а руками рисовала…
«Что рисовали? А покажите! А Вас ругали?» Ну детский садик, ей-богу. Не успеваю сказать, что рисовать это не плохо, а очень полезно и нужно. Особенно, если скучно…
Несу (не без гордости) свои школьные тетради с рисунками на полях, на последних страницах и обложках. Из целой кучи самые «крутые».
Охи-ахи. 5 минут. Регламент. «Хвасталка» всех в-тетрадях-что-попадя-рисующих намечена на следующее занятие. Художники, блин! Кто экзамен-то собирается сдавать?!
Помогло. На занятиях рисовать перестали. Наверное, в школу переместили. Хотя учителя не склонны относить спонтанное проявление детских талантов к себе. Это-де беспричинное хулиганство.
Короче, вылечила. Периодически вылезает еще какой-нибудь поучительный для меня способ скоротать время. Приходится отвлекаться и психотератевтничать. Ну я же тоже свободна. От железного соблюдения программы и психбарьера с юношеством.
Рисунки были на «выставке», я вам скажу! Нормальные люди не говорят: «Я не умею рисовать». По крайней мере в школе!

Пришлете пару тетрадных рисунков мне на почту олвор1927 на Яндексе? Или в комментариях расскажете о своем, художественном?:)

15 комментариев:

  1. Скажу, что рисовать ну никак - не мое, все что руками делать... придумать воображать - это да... вот и платья вечерние так себе и шила - что попроще, при этом дизайн - изысканный, никакого плагиата :)
    А вот малая заставляет рисовать - ее, меня, сестричку и мужа..да еще расставляет всех нас так - ну прямо готовый психологический тест. сразу понятно кто для нее кто. мамы надо нарисовать 3 шт. как минимум - для папы отдельно и для сестры :) глубоко копает 3-х летний ребенок...

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Воронина23 апреля 2011 г., 0:31

    Людмила, суммируя, предполагаю, что по школьным рисункам "просто так" тоже можно тестировать:) да?
    С тебя в школе рассказов хватало, наверное. А то, если рисунки добавить, еще и песни:)...

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, не легкая это работа - в школе-то? Сейчас, наверное, преподаватели скованы "политкорректностью"?
    С нами легче было - рявкнула учительница и все замолкли от страху :)))

    ОтветитьУдалить
  4. У меня аватар - моя перерисовка какой-то картины. :) Посмотреть можно чуть крупнее на блоге - если интересно, могу дать ссылку.

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга Воронина24 апреля 2011 г., 1:23

    Марианна, "рявк" - он жил, жив и будет жить:)

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Воронина24 апреля 2011 г., 1:38

    Идущий, ссылку на ваш рисунок? о да, пожалуйста, дайте ссылку. Кстати, викинг на изображении в посте - тоже моя перерисовка с картинки, как помню. Есть в любительском рисовании что-то романтическое... Или у вас профессиональное?

    ОтветитьУдалить
  7. У меня? О да, профессиональное - графоманско-криворукое. :D Обещанный линк: http://nomad.org.ua/esli-ne-umeesh-no-hochetsya/

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга Воронина24 апреля 2011 г., 23:08

    Спасибо, Идущий. "Псевдокитайский" стиль - моя мечта. Тема любителей-универсалов такая родная. и "Если не умеешь..." - прям лейтмотив моей жизни. Уже, кажется, в ваших блогах нахожусь больше, чем здесь.

    ОтветитьУдалить
  9. Если вы живете в Москве, вашу мечту можно воплотить в реальность. :) Андрей Щербаков регулярно проводит обучение этому стилю живописи :)

    ОтветитьУдалить
  10. Далеко. Надеюсь на какой-нибудь неожиданный склад обстоятельств, как обычно и происходит. Пока реализую десяток детских мечт по порядку:)

    ОтветитьУдалить
  11. Не дописал. :) А если не в Москве - то можно учиться по интернету или провести семинары по договоренности в своем городе. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Да, вспомнила, А.Щербакова упоминала где-то Катрин Черная в связи с живописью У-Син. Идущий! да у меня память оживает благодаря Вам!

    ОтветитьУдалить
  13. Да-да! Именно живопись Усин. Я писал про него на вудоне. И скоро планирую снова писать. :)

    ОтветитьУдалить
  14. Рисунков много есть, особенно в конспектах, надо будет поискать. Были преподаватели, которые диктовали учебник, но что оставалось делать, если не рисовать картины - пейзажи, портреты, животных, растения, просто орнаменты по клеточкам тетради, геометрические фигуры, можно и в перспективе, причудливые буквы рисовать, короче что-нибудь бесполезное, но чтобы не уснуть. ))) Есть шедевры достойные повторить на холсте и маслом - цены бы им не было в базарный день! )))

    ОтветитьУдалить
  15. Ольга Воронина30 апреля 2011 г., 23:46

    Думаю, в институте бесполезно, а в школе стоит показательно рисовать. В мое школьное время в кабинете литературы у диктователя учебника все зеленые парты периодически густо синели. Стала учила на педсовете вопрос ставить ребром... В итоге ее почти уволили за профнепригодности. Хотя это редкость. Там, кстати, на партах и портреты были вполне-таки годные, и пейзажи - в тему, так сказать, урока.

    ОтветитьУдалить