14 мая 2011 г.

Всегда готов! (диалог с трясущимися перед экзаменом)

Если поставить вопрос о сдаче экзамена, то оптимистичная реплика «Всегда готов!» скорее всего будет неуместной. Вообще принято бояться экзаменов, аттестаций и всяких проверок. Ну уж если не бояться до холодного пота, то не испытывать восторга на фоне праведного недовольства.
Есть причины. Но обсуждать их… Перепрыгиваю по научному формату «причины – (по)следствия – пути решения» сразу на последний пункт.
Вы-то, конечно, никаких экзаменов не боитесь. По причине чистого горизонта на их счет:)  А вот детям родительский страх передается волшебным генетическим путем.
Будем раскапывать собственный детский страх перед давно отбытыми проверками знаний?
Вот уже 3 раза вы прочитали слово ЭКЗАМЕН. Теперь четыреJ
Какие ассоциации? Перечисляйте, пожалуйста, и сравнивайте…
Беда. Провал. Уроки. Последний рывок. Господи. Поперек. Наказание. Тройка. Двойка. Прощай, институт. Прощай, фотоаппарат. Мучение. Испытание. Бессонница. Ошибки. Трудно. Шоколад. Головная боль. Замена. Везуха. Невезуха. Халява. Фу. Не проспать. Падать. За что? Ёклмн. Вешалки. Чё делать? Учило плохо учило. Голова на части.
Ваш список длиннее?
За 7 лет учебных диалогов я опросилала 157 человек.  12 взрослых, 145 учащихся 9-11 классов. Добрые ассоциации были у шестерых. Вот так. Действительно, вешалки.
Задача – сменить настрой.
Заменяем слово нерусское (и это чувствует любой носитель языка) экзамен на ИСПЫТАНИЕ.
Испытание. Ассоциации – один из интересных, ёмких и полезных способов понимания слова. Но есть и более «цивилизованные». Через состав слова, через корень и однокоренные слова.

Корень? ПЫТ. Опять страшные ассоциации с однокоренными пытать (от того же корня, что и лат. «думать, полагать, взвешивать») . Есть еще однокоренные слова? Попытка, попытаться. Уже интересней. Слова веселые вполне. Из-за приставки, которая показывает соотношение смысла корня с реальностью. Приставка ПО означает вперед. Так мы говорим о внешних действиях.
В слове испытание какая приставка? ИС. ИС означает изнутри. Значит, испытание – явление внутреннего мира человека. Испытать - пережить, претерпеть.
Что можно испытывать? Чувства. Это хорошо? Да, это внутренняя жизнь человеческого Я – испытывать любовь, ненависть, восторг. Можно металл испытывать на прочность (изгиб, ударную вязкость,..). Это хорошо? Конечно, как без этого. Прочность – важное свойство железяки, на которой порой веками держаться конструкции, механизмы. Испытывать можно терпениеJ Хорошо это? Неплохо. Тренировать моральную стойкость ближнего – каждый этим занимается, важно чувствовать меру.
К людям относятся слова с корнем ПЫТ? Конечно. Испытатель, к примеру. Летчик-испытатель – опасная и важная профессия отважных людей, грамотных специалистов. Пытливый – качество любознательного и острого ума.

Какие сочетания со словами с корнем ПЫТ можно вспомнить на ходу? Приёмные испытания, тяжёлое испытание, суровые испытания войны, испытанный боец, испытанный приём, испытательный срок, испытательная комиссия, испытать нужду, испытуемый (подвергаемый исследованию), испытующий взгляд (проницательный)… Значение каждого словосочетания под трудностями подразумевает часто суровые, но неотъемлемые события.
Кто проходит испытания? Юноши перед вступлением во взрослую жизнь. В океанских племенах прыгают с высокой скалы в воду, в пустыне – самостоятельно в одиночку выживают, в джунглях – добывают шкуру тигра… Оправдана процедура инициализации? Да. Мальчик доказывает свою состоятельность могучего воина, или хозяина, или добытчика, человека телом и духом зрелого  для принятия ответственных решений и выживания в конечном итоге.
Менее радикальные примеры испытаний? Вступительные испытания в вуз. Может, всех подряд брать? И к себе в друзья любого? Нет? В баскетбольную команду, наверное, надо каждого желающего принимать? Нет? В президенты..?
Где встречаются выпускные испытания? После учебы на получение водительского удостоверения. После окончания вуза – медицинского, юридического, технического… На производстве для повышения разряда по специальности.
А может стоит отменить эти экзамены? Водителям? Врачам? Учителям? Строителям? Экономистам? Сварщикам? Раз все люди боятся экзаменов…  Нет-нет-нет?
А школьникам? Зачем испытания? Так отпустить – пусть отдыхают… Нет?
Выпускной экзамен – проверка на зрелость. Как грушу проверяют: откусил – кислая – не пойдет! Как пирог в духовке: не пропекся – никто есть не станет. Может, его и замесили-то из чего попало… Но это уже другая история.
Что в сухом остатке разговора?
Испытать себя – подняться на очередную внутреннюю ступень своих достижений.
Выдержать испытание – проявить внутреннююю силу, готовность, зрелость.
Пройти испытание – приобрести оПЫТ.
Готов? – спрашиваю себя. Всегда готов!
Если уж после примерно такого диалога паника не прекращается, для тех, у кого логика отключилась в данный момент, включаю эмоции - рассказываю свою историю. Я, вся в пятерках, когда поступала в институт, сдала два экзамена на отлично, а третий, любимую мою химию, - на двойку. Не поступила. Стыд-кошмар! И ничего. Жива. Выступаю теперь тут перед замечательной аудиторией, и жизнь моя - сказка (семья, дом, машина, куча профессий..:) Вешаться-стреляться-расстраиваться не обязательно. Так судьба, оказывается, оберегает людей от глупых решений! А изо всех сил готовиться к экзаменам - надо. Эта история помогает тут же:)
А каковы ваши мысли об экзаменах и выпускных испытаниях, мой читатель?

20 комментариев:

  1. Упс. :( камент написал, а он пропал... В общем, у нашей дочери в этом году три экзамена. Первые в жизни. Она не боится и не переживает, не то, что мы :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Воронина12 мая 2011 г., 11:53

    Идущий, ваша дочь - реальный современный взрослеющий человек, без особых страхов и комплексов. А то всё плачут: молодеж-де портится! Наоборот! Новые люди. А вы-то за что переживаете: за дочь или ...?

    ОтветитьУдалить
  3. ... и сознание родителей играет роль в адекватности детей... Дао предполагает нейтральное принятие действительности, правильно? Дети по закону общего жития видят жизнь так, как их родители. Или осознанно учатся...

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда не могла понять, почему мои одноклассники/однокурсники боятся экзаменов. Что в них страшного? Это не больно - раз. Ты в любом случае ничего не теряешь - два. Экзамены вносят разнообразие в учебную рутину - три.

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга Воронина14 мая 2011 г., 21:17

    Ольга, полностью согласна!
    Сегодня встретила 11-классницу, бледно-зеленую от страха. Она утверждает, что наше с тобой экзаменобесстрашие - редкий дар, который, кстати, изрядно раздражает, и что зеленая она именно от зависти:)

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга Воронина14 мая 2011 г., 21:32

    После глюков Blogger Пропавший пост восстановили, а комментарии пропали...

    12 мая комментировал Идущий, автор блога WU. Он писал, что его дочь нынче сдает 3 экзамена и не волнуется. Переживают родители.

    Думаю, даосское спокойствие она впитала с молоком матери и духом отца)

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, мне бы твои рассуждения, да в свое время! У меня не просто был страх перед экзаменами - болезнь (медвежья :))), а иногда и истерика. Вот прочла твою "переделку" экзамена в испытание и поняла, что это слово точно возбудило бы во мне дух борьбы и желание победы, но никак не слабительные эффекты.

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга Воронина15 мая 2011 г., 11:17

    Нда... Марианна, сколько, оказывается, оттенков страха:) Рассуждения вообще действуют, только в реале гораздо лучше)

    Многие "старые" выпускники продолжают с радостью и с большей готовностью испытывать себя на "прочность" или еще чего-нибудь, нежели сдавать экзамены=анализы:)

    ОтветитьУдалить
  9. Из-за глюков блогспота, оба моих комментария улетели "в никуда". :( Третий раз уже не найду в себе силы писать одно и то же. :) А кратко - вот так: Послезавтра у нас первый в жизни экзамен у дочери. И, похоже, мы переживаем намного больше ее. ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Ольга Воронина16 мая 2011 г., 8:55

    Идущий, хорошо, что моя память не глючит, я "пересказала" ваш комментарий чуть раньше:)

    Вы дочери признались, что волнуетесь? Переживать за кого-нибудь это так приятно:)

    Ни пуха ни пера!

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, Ольга! Согласилась бы с тобой, да есть у экзаменов -испытаний ещё одна сторона, не всегда приглядная.Человеческий фактор не со стороны испытуемого, а со стороны испытателя. Не страшно идти на экзамен , когда экзаменатор - порядочный и дружелюбно настроенный человек. Страшно, когда знаешь, что судьба твоя зависит от бездушного, зарвавшегося существа, для которого ты - никто...И не от знаний зависит вердикт, а от того, насколько милостив и снисходителен сегодня экзаменатор. В этом отношении ЕГЭ - благо. Один на один с бумажкой - и никаких третих лиц. Но, опять же, бумажка и неподбодрит тебя, и не задаст дополнительный вопрос, чтоб спасти утопающего испытуемого, и не улыбнётся в случае хорошего ответа.

    ЯЯ любила школьные экзамены. Именно любила, потому что уверена была в своих силах, знала, что ждут от меня мои учителя. А вот ВУЗовские сессии до сих пор снятся мне в кошмарных снах.

    ОтветитьУдалить
  12. Ольга Воронина20 мая 2011 г., 23:24

    Да, Наталья, есть такая неприглядная сторона, но об этом узнается позднее. И егэ здесь - то, что надо. Собственная тряска для выпускников - посильнее фактор.

    Наталья, ты в медицинском училась? Может, кошмарные экзамены для медиков - фильтр своего рода? Крайне же ответственная профессия...

    ОтветитьУдалить
  13. А я как всегда ляпну не в тему. Оль, наверное каждый школьник и студент мечтают о такой, вот "училке" (Простите, но для детей вы именно таковой и являетесь). Вы, прям, СИМПАТИЧНАЯ! И глядя на вас никакой экзамен не страшен!:-)

    ОтветитьУдалить
  14. Ольга Воронина23 мая 2011 г., 0:07

    Ксения! Появилась! Привет! Мы на ты уже давно:) Спасибо за комплимент - принимаю)

    Да, мечтают, а когда намечтают, то хотят обратно к "нормальным" училкам:)

    ОтветитьУдалить
  15. Оль, у меня при слове "Учитель" рефлекс срабатывает - встаю и спину выпрямляю:-)

    ОтветитьУдалить
  16. Ольга Воронина25 мая 2011 г., 0:28

    Осанистая спина - залог здоровья:)

    ОтветитьУдалить
  17. Я всегда к экзаменам спокойно относился. Без истерик. Может быть только к самым первым, когда совсем маленький был. Не помню в каком так классе у нас были первые экзамены.

    ОтветитьУдалить
  18. А я до сих пор иногда по ночам вижу, как экзамены сдаю, просыпаюсь в холодном поту и думаю: "Слава тебе, Господи, это сон!" В школе как-то безболезненно всё это проходило, а вот университет.... особенно старославянский язык и логика с философией ... )))

    ОтветитьУдалить
  19. Муравушка,

    ничто так не настраивает на изучение старославянского, как экзамен:) Да и философии тоже. А мне почему-то хочется повторить эти дни сдачи, когда было-таки чуток страшно.

    Спокойных снов))

    ОтветитьУдалить